Гениально разработанные аферы - далеко не минутное дело. Для того, чтобы создать идеальный план и воплотить его в жизнь, нужно потратить немало сил и времени. И пускай после этого мошенники попадались в цепкие лапы власти, сидели в тюрьме, зато многие запомнят их, как гениев прошлых веков.
Мы бы хотели рассказать о нашем личном ТОПе неуловимых аферистов из мира искусства. Это будут не просто ограбления банков с пистолетами и заложниками. Это будет совершенно другая подборка, которая относится к гениальности арт-мира. Все-таки любовь к высокому живет в каждом!
Похититель "Джоконды"
Сначала хочется поблагодарить этого чудесного вора, ведь если бы не его старания, то вряд ли бы мы вообще знали что-то о такой картине, как "Мона Лиза". Возможно, если бы не кража этого полотна, то картина не была столь популярной.
Винченцо Перуджа был обычном работником музея в Лувре. Уж как его смогли подговорить и уговорить украсть Леонардовскую "Джоконду" - неизвестно. Но кража произошла. Мужчина проник у музей, взял картину, спрятал ее под пальто и спокойно вышел из здания.
Как, оказывается, всё просто! А так можно было что ли?
Винченцо попал под подозрение. Девушка со знаменитой улыбкой хранилась под диваном пару лет, когда в дом ворвалась полиция с обыском. Перудже ничего не оставалась делать, как сначала утверждать, что картина не его, а потом и вовсе "переобуться" и заявить, что он пытался увезти ее на родину в Италию.
Продавец парижского достояния
Как можно взять и продать знаменитую Эйфелеву башню несколько раз? Легко! Спросите способ у Виктора Люстига! Этот хитрый аферист позарился на объект французского искусства, что раньше еще никому не удавалось и не приходило в голову.
Имея опыт в мелких аферах, Виктор набил руку и уже вовсю специализировался на мошеннически сделанных документах. Но бумажная работа его привлекала не так, как идея продажи Эйфелевой башни. Люстиг желал адреналина и эйфории, ему хотелось сделать то, до чего руки не доходили еще ни у одного мошенника в истории.
Идея пришла молниеносно, как только аферист увидел башню и узнал, что постройка нуждается в ремонте. Подделав все документы, Виктор представился шишкой откуда-то сверху, провел несколько переговоров с олигархами, замолвил словечко о башне и устроил торги за французскую достопримечательность прямо на месте.
Вот так, оказывается, тоже можно было!
Картинный фальсификатор
Подделывать картины - дело тонкое. Нужно иметь немало мужества, фантазии и умения, чтобы взяться за фальсификацию знаменитых полотен. Вольфганг Бельтракки - то самый человек, живущий до сих пор, кто решил посвятить подделке картин всю свою жизнь.
На его опыте свыше 50 идеально выполненных картин, которые не могут даже эксперты отличить от оригинала! Откуда все это зародилось? Дело семейное!
Вольфганг вместе со своими родителями придумал хитрый план мошенничества на подделке картин. Схема состояла из идеально выполненного полотна, сочинения первоклассного провенанса в качестве удочки для покупателей и завышенной цены, мол, оригинал же.
За всю работу фальсификатором Вольфганг заработал 30 000 000 евро - это баснословная сумма в наше время.
Картинный фальсификатор 2
Вы все еще считаете, что картины невозможно подделать и подороже продать? Тогда вот еще один аргумент в лице Элмира де Хори - гениального фальсификатора, чьи работы повергали в шок.
Этот хитрый венгр сначала просто увлекался фальсификациями, а потом понял, что действительно может на этом зарабатывать. Некоторые картины, выполненные Элмиром до сих пор висят в знаменитых мировых музеях, а искусствоведы свято уверены в том, что полотна принадлежат великим мастерам.
О том, что де Хори умеет идеально подделывать картины великих художников, стало известно спустя много лет, после того, как Элмир уже сколотил целое состояние. То, что заработал фальсификатор, хватило на его детей, внуков, правнуков и на праправнуков хватит!
Вот так-то! Кажется, после этого арт-мошенника, уже становится понятно, куда податься...
Любитель антиквариата
Этот парень попал абсолютно во все заголовки, как только выяснилось, что он своровал огромное количество экспонатов из музеев. Стефан Брайтвизер - вор и мошенник из сферы искусства. Хотя таковым он себя не считает - и даже отрицал в суде то, что ему зачитали.
Мужчина сумел каким-то образом своровать более 200 мелких и средних вещей, вынося все из музеев максимально технично и тихо. Свои схемы Стефан придумывал на ходу, он долго не разрабатывал план кражи. Просто шел в здание, притворялся туристом или любителем истории, а затем аккуратно вытаскивал экспонат.
Еще как-то умудрился книгу свою написать за период, пока наваривался на музейных кражах.
Какой хитрый аферист и ценитель искусства - ну просто 2 в 1!
Знаете, умение продумать арт-аферу - тоже все-таки искусство!
Благодарим за уделенное время, ждем лайки и комментарии! :)