В России для работников аптек принято три профессиональных кластера – «Провизор», «Провизор-аналитик» и «Специалист в по управлению фармацевтической деятельностью». Они пришли взамен обветшавшим требованиям, описанным в справочнике.
Совместно с Еленой Неволиной, Начальником Союза «Национальная фармацевтическая палата», разбираемся, Отчего потребовалось обменивать нормативы и помогло ли это избавиться от трудностей фармсообщества.
Требования, в квалификационным справочнике, не полностью учитывали специфику службы аптечных организаций. Им на в замену подошли профессиональные стандарты, сейчас в должностных инструкциях должно учитывать их требования. Изменения затронули исключительно специальности, допускающие наличие высшего образования. Но в недалеком будующем должен возникнуть профессиональный стандарт «Фармацевт» Для специалистов со средним образованием.
Елена Неволина напоминает, что процесс аккредитации, прохождение станет обязательным для всех провизоров в следующем году, что фактически является проверкой профессиональных навыков специалиста на соответствие профессиональным стандартам.