Найти тему
Домик на горке

Постоянно жалуется, просит советов, а сама им не следует

Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay
Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay
- Замкнутый круг! – вздыхает моя подруга, рассказывая про свою коллегу по работе, - Уже несколько лет она варится в своей бредовой ситуации и не хочет из неё выходить. Спрашивает у меня – что ей делать, как поступить? Я со своей стороны даю ей полный расклад и пути решения. Та соглашается, но ничего не меняет! И снова заводит мне свою жалобную пластинку… Надоело! Сочувствовать - больше нет сил. Перестала вставать на её сторону, начала показывать ей другую – обижается! Она меня не слышит, и я больше не хочу её слушать…
- Да слышит она тебя прекрасно! Просто ей не совет нужен, а кусочек твоего счастья (тепла, участия, сострадания), который помог бы облегчить её боль от неспособности соединить желаемое с действительным…

Советы, по большому счёту, вещь бестолковая. И те, кто их раздаёт направо и налево – только тешат себя иллюзией собственной значимости, важности и превосходства. Что вот, мол, лабиринт, по которому ты плутаешь, прост до безобразия, только у тебя одна нога короче другой и поэтому тебя всё время заносит не туда. Вот смотри, как бы я со своими одинаково длинными и красивыми ногами тут прошла и вышла бы с высоко поднятой головой! А ты, эх, ты..!

Внимательно слушай, что я тебе говорю, запоминай и делай, что я сказала! Мне же со стороны виднее!

Ясное дело, что со стороны можно очень хорошо разглядеть каждую соринку на Пути собрата, особенно, если издалека и немного свысока смотреть. А как подойдёшь поближе, да вглядишься повнимательней, окажется, что и не соринка это вовсе – а целое бревно, перекрывшее русло чужой жизни, которое одними советами не сдвинешь…

И чего уж тут обижаться, что вроде взял человек твой драгоценный совет, а как его в жизнь в свою непутёвую приспособить не знает. Совет же сам по себе не работает! Не обладает силой реализационной. Я тебе умную вещь сказала – а ты теперь давай, иди, делай себе жизнь умную!

Одни любят просить советы – потому как не желают брать на себя ответственность за принятие решений.
Другие любят их давать – и тем самым берут на себя слишком много.

У меня есть один знакомый психолог, очень неординарная личность. Так вот придёшь к нему с какой-нибудь своей проблемкой, проблемой или проблемищей, а он никогда не скажет тебе – «Тю, проще пареной репы, вот вход – вот выход!» Хотя, может, для него это так и выглядит. Психологи – они воробьи стреляные. Он сначала повздыхает вместе с тобой, поохает, побеседует о смежных темах, посмеётся, а потом спросит: «А сама-то ты что думаешь по этому поводу?»

Спасение утопающего, как известно, – дело рук самого утопающего. Нужно только, чтобы страдалец паниковать перестал, кричать и захлёбываться. Успокоившись и расслабившись, он увидит, что тонуть вообще-то не обязательно, на воде можно лежать и любоваться небом.

Проблему нельзя решить на том уровне суеты, из которой она родилась. Все решения приходят к нам из состояния внутренней тишины и успокоенного ума. Из глубины Души.
На самом деле у нас уже есть все ответы на вопросы, которые мы задаём окружающим. Просто какие-то ответы из-за сильного внутреннего шума мы не слышим, а какие-то не хотим слышать.

А вообще, как мне раньше часто говорила моя мама: «Жизнь твоя и тебе решать, как её жить». Просить советов или не просить… Давать их или не давать… Слушать других или слышать самого себя…

Самый странный комплимент, который я когда-либо получала

Кто для женщины дороже: муж или дети?

Екатерина Панкратова