С 1 сентября 2020 года физлица могут пройти процедуру банкротства бесплатно и без суда. Такой закон подписал 31 июля Президент В. Путин.
При этом долг гражданина может быть от 50 тыс. до 500 тыс. руб.
Как пройти процедуру банкротства?
Для прохождения процедуры банкротства гражданину достаточно подать заявление в любом МФЦ. Специалисты центра проверяют, в каком состоянии находится исполнительное производство и завершено ли оно. После этого они в течение 3-х дней самостоятельно размещают информацию о возбуждении внесудебного банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс).
Отсутствие имущества у должника, которое можно было бы продать, не является причиной отказа в проведении внесудебной процедуры банкротства.
После подачи заявления в МФЦ прекращается начисление процентов, штрафов и пени. Кроме того, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также на уплату обязательных платежей (за исключением долгов по алиментам, возмещения морального вреда или вреда, причиненного жизни или здоровью).
Банк или МФО, указанные в заявлении в качестве кредиторов, вправе еще раз проверить финансовое положение должника. Если приставы и кредиторы ничего не найдут, то через полгода после регистрации дела в Федресурсе человек признается банкротом и освобождается от долга.
В течение этих 6-ти месяцев гражданин не может брать займы, кредиты, выдавать поручительства и т.д.
Замминистра экономического развития Илья Торосов отметил, что такая процедура банкротства позволит решить сложную финансовую ситуацию гражданам, не имеющим денежные средства и попавшим в трудные жизненные обстоятельства.
Гражданин сможет пройти внесудебную процедуру банкротства повторно, но не сразу. Такое право физлицо сможет реализовать не ранее чем по истечении 10-ти лет.
Преимущества для банков и МФО
Для кредиторов такая процедура банкротства физлиц тоже имеет преимущества, поскольку:
- они смогут списывать безнадежную задолженность в упрощенном порядке;
- сроки процедуры банкротства будут сокращены;
- дела по банкротству, как правило, не приводят к получению возмещения, но требуют нести материальные затраты.
Однако кредиторы опасаются, что физлица могут злоупотребить возможностью банкротства без суда. К примеру, граждане воспользуются упрощенной процедурой, изначально не планируя вообще исполнять обязательства по возврату кредита.
Начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов указывает, что такие возможности представляются не осуществимыми, т.к. критерии допуска должника к процедуре банкротства достаточно жесткие.
***
На нашем Блоге кадровика вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах. Чтобы не пропустить выход новых публикаций, рекомендуем подписаться на наш канал.