Привет, Дзен!
Рада видеть вас на своем канале! Спасибо, что поддерживаете публикации лайками и комментариями!
Пожалуй, приступлю сразу к теме.
Я одна из тех людей, которые боятся «запищать» на металлодетекторе при выходе из магазина, при этом ничего не украв. Знаю, что таких людей много и прекрасно осознаю, что это полнейшая глупость – иметь такой страх.
Скорее всего, связано это с тем, что я могу просто растеряться в какой-то конфликтной ситуации. Хотя, постепенно, я преодолеваю этот барьер боязни «общения на повышенных тонах».
Так вот к самой ситуации.
Мы с моим молодым человеком забежали в ближайший супермаркет для того, чтобы купить кефир и пару глазированных сырков.
Не знаю, что пошло не так: может, мы выглядели «подозрительно», может, в этот день в магазине уже были случаи кражи, но наше желание войти внутрь обрубил охранник.
«Так, ребят, в камеру хранения рюкзачки сложите пожалуйста.»
И, казалось бы, что такого?
Наверное, я бы просто пошла и сложила бы эти злополучные сумки в шкаф, лишь бы не встревать, но в этот раз я была не одна.
К слову, обычно я складываю все свои вещи на хранение в шкафчик, за исключением тех случаев, когда очень спешу. И со мной еще никогда не происходило таких ситуаций в магазине. Как правило, все всегда спокойно заходят со своими личными вещами.
Я уже понимала, что мой молодой человек (Далее по тексту буду называть по имени – Нестор) точно не спустит эту ситуацию.
Нестор один из тех людей, кто в случае длинных очередей, нарушения прав и ущемления достоинства первый начнет возмущаться и требовать справедливости.
Возможно, в такие моменты в нем просыпается тот самый юрист, на которого он так старательно учился.
Далее постараюсь дословно передать диалог, который возник между ними.
«С чего бы вдруг?!» - возмущенно отреагировал Нестор.
Охранник ответил что-то вроде «По правилам магазина так положено.»
Отступать никто не желал.
И, наверное, только в моей голове в этот момент была та самая обезьянка из мема про Гомера Симпсона и единственная мысль: «Я просто хотела глазированных сырков» :))
Нестор начал объяснять охраннику, что у них написано, что администрация не несет ответственности за оставленные личные вещи. Кто же тогда будет нести ответственность? Может быть, охранник лично присмотрит за вещами, пока мы прогуляемся по супермаркету?
Ситуация накалялась.
Меня радовало, что это был достаточно цивильный диалог без ругани и криков.
Охранник продолжал настаивать на своем, уверяя нас, что это техника безопасности и мы обязаны оставить личные вещи, что такие правила и сюда с рюкзаками нельзя.
На что Нестор ответил: «А что о таких правилах думает закон о правах потребителей? Может быть, я уточню у директора или позвоню на горячую линию?».
Аргументы у охранника начинали заканчиваться и он переходил уже на другой тон: «Да оставили бы уже эти сумки и спокойно выбрали бы, что надо, без разбирательств этих».
Н: «Если боитесь, что что-то украдем, то можете следить за нами в магазине сколько угодно. Заставлять меня снять рюкзак вы не имеете права»
После этих слов мы с Нестором направились в магазин. Охранник, цокнув, пошел за нами.
Так долго кефир мы еще никогда не выбирали.
Нестор покрутил каждую баночку, посмотрел на сроки годности.
В тот момент я подумала, что он просто чертовски настырный.
Как человек, который некоторое время работал продавцом – я могу сказать, что таких людей я не любила. Но это не отменяет того факта, что они правы.
А как потребитель – я очень уважаю таких смельчаков. Отстаивать свои права там, где их пытаются ущемить – правильно и необходимо. И, пусть я все еще не могу также резво заявлять незнакомому человеку о его неправоте, со временем, обязательно постигну это. (Ох, сказанула так сказанула, как будто собираюсь постичь не умение владеть собой в споре, а как минимум Дзен. И это я не про платформу, на которой вы это читаете)
В этой «Битве за пачку кефира», победила… кхм… хотелось бы как в детских мультиках: «Победила дружба», но, увы.
Охранник был не прав, хоть его и можно понять.
Оплатив покупку кефира и сырков мы направились домой, обсуждая произошедшее.
Я успела вспомнить, как однажды случайно открыла ключиком не тот ящик, в который сложила свои вещи.
Тогда меня это удивило, потому что безопасности в таких шкафчиках просто 0.
Ради интереса, попыталась открыть еще один «не свой» шкафчик, чтобы проверить, подойдет ли ключ.
И, что вы думаете, он подошел.
Забрав свои вещи в тот раз я поняла, что ничего ценного в них лучше не оставлять.
Так какой же все таки вердикт?
Изучив информацию в интернете, мы поняли, что ни один охранник не имеет права принуждать вас оставлять свои личные вещи в шкафчике для хранения. А также он не может по этой же причине (Нежелания сложить в камеру хранения пакет) не впускать вас в магазин.
В такой ситуации вы в праве попросить книгу жалоб и предложений, потому что сотрудник (в данном случае охранник), нарушает права потребителей.
Конечно, для кого-то это прописные истины, но я открыла для себя что-то новое.
Возможно моя история окажется для кого-то полезной.
Пишите в комментах, какие ситуации в магазинах происходили с вами?
Мне будет очень интересно почитать, с чем сталкивались именно вы!