Обычно на эту тему пишут в таком ключе, что размеры стран и континентов на картах сильно искажены, чисто непроизвольно мы привыкли думать о них «неправильно» и имеем превратные интуитивные представления. Всё это так, но можно раскрыть тему чуть подробнее, рассмотрев различные проекции карт, принятые в картографии.
Единственный способ получить точную карту — это использовать глобус. К сожалению, глобусы далеко не всегда удобны (когда нужно поместить карту в книгу или повесить её на стену) и не могут быть созданы в масштабе, который удобно реально использовать при навигации.
Многочисленные искажения в попытках представить сферическую землю на плоской карте — это всегда игра компромиссов. Возможно, картография — это скорее искусство, чем наука.
Математически доказано, что невозможно отобразить поверхность сферы на плоскую плоскость, не исказив ни размер, ни форму. Любая плоская карта Земли искажает размер, форму или обе эти вещи одновременно. Вопрос только в том, с какими искажениями мы «можем жить».
Проекция Меркатора полезна для навигации, поскольку компасные пеленги на карте земного шара соответствуют прямым линиям на карте именно в этой проекции. Если капитан говорит: «Курс 275!», вы можете сказать: «Вас понял, капитан, 275!» и нарисовать прямую линию на карте. Но эта проекция делает Гренландию такой же большой, как Южная Америка, тогда как на самом деле она составляет всего лишь около 1/6 размера последней.
Обратите внимание, что проекция Меркатора не делает особенно большим именно Северное полушарие: она делает большими обе полярные области. Этот эффект более заметен в Северном полушарии, потому что, за исключением Антарктиды, в высоких широтах Северного полушария больше суши, чем в Южном.
Если хотите, вы можете использовать другие картографические проекции. Коническая проекция Ламберта — это та, которая в целом хорошо показывает площади, но сильно искажает формы вблизи полюсов:
Проекция Галла-Питерса «сплющивает» проекцию Ламберта горизонтально, избавляясь от некоторых полярных искажений, но искажая остальную часть карты другими способами:
Проекция Мольвейде представляет все линии долготы в виде дуг эллипса, а также сохраняет правильные площади:
Тройная проекция Винкеля пытается достичь компромисса между искажениями площади, направления и расстояния, вместо того, чтобы получить точность одного за счёт двух других. Это та проекция, которую Национальное Географическое общество США использовало для всех своих карт с 1998 года.
Вы также можете свести к минимуму искажение местности, позволив карте «порваться» подобно тому, как рвётся кожура апельсина, если снять её целиком и попытаться распластать. Если разрывы проходят через океаны, вы можете прекрасно сохранить форму континентов, но плавание по морю по такой карте может стать неудобным. Вот гомолосинусоидальная проекция Гуда:
Вы даже можете взять несколько карт отдельных областей мира, склеить их вместе и просто оставить пробелы, что минимизирует количество растяжек, которые придётся сделать. Вот карта в проекции Уотермана в виде бабочки, которую вы получаете, проецируя поверхность Земли на октаэдр (восьмигранник) с отрезанными углами, а затем расплющивая этот октаэдр:
Есть ещё много картографических проекций, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.
По материалам публикации (англ.).