Большинство людей на время своего отпуска из множества вариантов времяпровождения выбирают именно пляжный отдых, умело совмещая его с экскурсиями, шопингом и другими вариантами развлечений. Все прелести и радости пребывания на море в первые же дни могут быть омрачены такими последствиями, как солнечные ожоги. И даже если такое случилось, вы не рассчитали время пребывания на пляже под солнцем или забыли прихватить с собой солнцезащитные средства, солнечные ожоги на коже не должны омрачать отдых и портить настроение.
Существует масса средств и способов, как традиционной, так и народной медицины, способных облегчить болевой синдром и неприятные ощущения жжения, снять последствия солнечных ожогов и позволить и дальше получать удовольствие от пребывания под солнцем. Рассмотрим такие средства более подробно.
Пантенол и препараты с его содержанием
Наиболее популярны и рекомендованы к применению спреи, мази и кремы на основе пантотеновой кислоты и пантенола. Эти вещества оказывают обеззараживающее действие, помогают снять воспаление, обезболивают, увлажняют обожженную кожу, создают надежный защитный слой, не пропуская болезнетворные бактерии внутрь поврежденных клеток дермы (кожи). Наносить средства на основе пантенола на кожу рекомендуется с промежутком в 2-3 часа.
ВАЖНО! Рекомендуется перед использованием медицинского препарата «Пантенол» или любого другого, в состав которого включена пантотеновая кислота, проконсультироваться с врачом. Дело в том, что в состав таких препаратов могут быть включены сильные аллергены, которые в результате приведут к ухудшению результата, вместо ожидаемого эффекта облегчения состояния после солнечных ожогов.
Прохладная вода поможет снять болезненные ощущения
Если нужно снять или же облегчить болезненные ощущения после получения солнечных ожогов, то стоит принять прохладную ванну. Но здесь нужно быть внимательным, подбирая температуру воды. При солнечных ожогах может быть такое побочное явление, как озноб. И если вода будет слишком холодной, то он просто-напросто усилится, и к перегреву на организм «свалится нагрузка» еще и в виде переохлаждения.
Не стоит заменять ванну приемом душа, так как струи воды, попадая на поврежденные участки кожи, могут вызвать дополнительное раздражение.
После ванны вытираться нужно мягким полотенцем, аккуратно промакивая поврежденные ожогами участки тела, не прибегая к натиранию кожи.
Необходимо дать организму охладиться не только снаружи, но и изнутри. Для этого рекомендуется чаще пить, это позволит коже восстановить гидробаланс. Лучше всего выбирать натуральный зеленый чай или минеральную воду, желательно негазированную.
Молочные продукты помогут справиться с ожогами кожи
Молоко, разбавленное водой и молочные продукты (сметана, кефир) давно известны в народной медицине как проверенные средства для лечения солнечных ожогов. Сразу же после того, как замечено покраснение на участках кожи (первые признаки ожогов), стоит нанести на эти места молоко (разбавляют водой в соотношении 1:1), кефир или сметану.
Неоспоримый аргумент в пользу выбора такого способа борьбы с солнечными ожогами – натуральные по своему составу вещества не вызывают аллергии, хорошо и быстро увлажняют кожу. Минус таких средств в том, что они не оказывают обеззараживающего эффекта, а наносить сметану или кефир на кожу для лечения ожогов и снятия симптомов жжения, боли нужно в течение нескольких дней, с периодичностью примерно каждые два часа.
Овощи и фрукты приходят на помощь: делаем компрессы
Не секрет, что природа сама создала огромное количество полезных и лечебных средств и составов. Главное – знать о них и уметь использовать во благо своего здоровья. Так, снять последствия солнечных ожогов и облегчить состояние человека могут помочь овощные или фруктовые компрессы.
Эффективны компрессы (накладываются на поврежденные участки кожи через марлю) из мякоти тыквы, свежего огурца, картофеля (протирается на терку). Они приносят временное облегчение, смягчают и увлажняют поврежденную ожогом кожу. Как и компрессы на основе молочных продуктов, требуют регулярного повторения процедуры через 2-3 часа.
ВАЖНО! Марлевый компресс нужно просто наложить на кожу, не стоит оборачивать или перевязывать пострадавший участок, это не будет эффективным, а также создать помехи для нормальной циркуляции крови.
Выбирая фруктовые или овощные компрессы, нужно исключить из списка продукты, на которые у вас выявлена аллергия, так как она может проявиться не только при внутреннем употреблении продуктов, но и при наружном применении.
Специалисты рекомендуют сочетать компрессы с приемом противовоспалительных средств, выписанных доктором с учетом состояния и степени ожогов, общего состояния здоровья человека.
Использование увлажняющих кремов с антиоксидантами
Безвредные для организма продукты питания натурального происхождения (фрукты, овощи, молочные продукты) не всегда могут оказаться под рукой. А после получения солнечного ожога хочется как можно быстрее снять болевые симптомы и облегчить состояние человека. Если правильно подойти к выбору, то помочь могут даже косметические средства.
Смягчить ожог на какое-то время может крем или бальзам после бритья, детский крем, крем для век. Перед нанесением стоит внимательно изучить состав средств, желательно чтобы в числе компонентов значились антиоксиданты и витамин Е, а вот наличие красителей и различных отдушек – нежелательно.
Если под рукой есть солнцезащитный крем, его также можно нанести на солнечный ожог. Воспаления он, конечно, не снимет, но временное успокоение принесет.
Использование жидкостей: чай, сок алоэ и др.
Достаточно часто при обработке кожи после получения солнечных ожогов используют различные по составу жидкости. Наиболее популярные среди них – зеленый чай и сок хорошо всем известного лекарственного растения – алоэ.
Действительно, их применение дает хороший эффект:
- происходит обеззараживание;
- снимаются или облегчаются синдромы боли и жжения.
Использовать в качестве раствора, способного убить бактерии, раствор уксуса, путь даже и слабый, не рекомендуется. Он способен вызвать раздражение и без того уже поврежденной ожогом кожи.
ВАЖНО! Категорически противопоказано смазывать любые ожоги, в том числе и солнечные, маслами (оливковым, подсолнечным и т.п.). Они создают на поверхности кожи пленку, под которой ожог начинает намокать, создавая благоприятную для развития бактерий среду. К клеткам кожи не поступает кислород, замедляя процесс заживления. Также нельзя обрабатывать ожоги спиртовыми растворами, так как они лишь углубят рану и усилят болевые ощущения, добавив к солнечному ожогу еще и химический.
Лекарственные средства и медицинская помощь при солнечных ожогах
Если вы не являетесь сторонником применения народных методов при лечении, то современный рынок готов предложить вам специальные медицинские препараты для лечения ожогов и облегчения состояния больного. Если вы решили остановиться на домашнем лечении, то стоит принимать противовоспалительные препараты в сочетании с обезболивающими.
Если ожог из обычного покраснения кожи превратился в скопление волдырей и вызывает болезненные ощущения, да еще и наблюдается повышение температуры тела, то нужно обратиться за специализированной помощью к врачу. Визит к доктору также необходим, если кожа вокруг ожога покраснела или начала чесаться, так как существует высокая вероятность занесения инфекции в рану. Врач в данном случае назначит действенные препараты и сведет негативные последствия солнечных ожогов к минимуму.