Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Поход на блошиный рынок в конце августа: делюсь интересными наблюдениями и своими впечатлениями

Приветствую, дорогие читатели!

На дворе заканчивается календарное лето. Вечера становятся всё прохладнее. Но днем солнышко не собирается оставлять свои позиции и по-прежнему нещадно «жарит» всех, кто не прикрыл голову кепкой или шляпкой.

Поход на блошиный рынок в эти, последние августовские, дни позабавил меня, чем хочу поделиться и с вами!!!

Ваши лайки и комментарии очень помогут каналу развиваться и становиться интереснее! Не скупитесь на положительные эмоции!! Буду очень благодарна )))
Ваши лайки и комментарии очень помогут каналу развиваться и становиться интереснее! Не скупитесь на положительные эмоции!! Буду очень благодарна )))

Температура воздуха утром очень быстро поднимается до 30-градусных значений. И в такие дни мне очень жаль тех, кто вынужден стоять на этом солнцепёке. Хотя словосочетание «вынужден стоять» не совсем, наверно, уместно по отношению к продавцам барахолки (в какой-то степени).

Никто же насильно не заставляет. Некоторые знакомые продавцы, несмотря на так называемый «высокий сезон» - время, когда продажи на блошином рынке увеличиваются за счет туристов и приезжих – предпочитают всё-таки не выходить на эту работу именно из-за боязни жгучего крымского солнца.

Но таких крайне мало. Основная масса продавцов мужественно приходит на нашу барахолку каждые выходные. И я даже отметила появление нескольких "новеньких" с очень интересными прилавками. О них я уже писала – ссылка.

При этом ни о каких человеческих условиях торговли у нас на блошином рынке говорить не приходится. Я уже рассказывала историю нашего блошиного рынка, которому местные власти никак не могут выделить место и всё время его «переселяют» (ссылка).

И вот то место, где он располагается сейчас – настоящий ад летом. Это колодец из жилых домов. Здесь есть всего несколько деревьев и кустов, под тенью которых можно скрыться.

-2

Конечно такие «теневые» места уже давно застолблены. Поэтому основная масса продавцов вынуждена раскладывать свои прилавки просто под открытым небом, а самим сидеть в той немногочисленной тени, которая имеется вокруг.

Самое нелепое в этой ситуации то, что выходить из тенька очень не хочется, особенно, если покупка так и не состоится в итоге. Поэтому переговоры с потенциальными покупателями (которые по большей части оказываются просто любопытными и интересующимися) происходят на расстоянии.

Представьте, вы подходите к прилавку, где вас что-то заинтересовало. И тут откуда-то раздается громкий крик: «Что вы хотели? Я здесь!». Вы начинаете искать глазами откуда звук, находите нужную бабульку и точно также громко отвечаете: «Вот сковородкой/часами/статуэткой интересуюсь. Сколько просите?». И дальше завязывается диалог на расстоянии. И таких диалогов одновременно может быть несколько!

Гомон и галдёж стоит на блошином рынке, не передать словами. Это обычно тихое и спокойное место. А сейчас прямо даже можно назвать птичьим рынком!!!

Но есть продавцы, которые проявили смекалку и находчивость. Они вместо того, чтобы прятаться под естественный тенёк, создают тенёк рукотворный! Они просто втыкают в землю большие пляжные зонтики и сидят под ними на табуреточках, креслах или даже шезлонгах!

У меня сразу возникла ассоциация с нашим городским пляжем. Единственное отличие – все сидят одетые (и слава богам!!!). А то я недавно наблюдала «картину маслом» прямо у себя во дворе МКД.

Жители соседнего дома приехали, видимо с пляжа, припарковали свою машину у нас под окнами. И пошли к себе домой через двор прямо в купальниках.

Среди бела дня, в центре города, без накидок/халатов/парео, просто в купальных костюмах. Уточню, что хоть мы и считаемся городом, стоящим на двух морях, но у нас не принято ходить-бродить в пляжном одеянии по улицам.

Знаю, что такое практикуется и считается нормальным в небольших приморских поселках – там, правда, идти надо с пляжа до своего "бунгало" максимум через дорогу 100-200 м. Но…

Но вернемся к блошиному рынку! Итак, после похода на блошиный рынок я поймала себя на мысли, что это своеобразная альтернатива городскому пляжу. Совмещение приятного с полезным, так сказать!

Под зонтиком то значительно интереснее сидеть и наблюдать за течением времени и людей, размышлять, читать, вести неспешную беседу...

И отметила еще одну интересную деталь. Летний сезон подходит к концу и ассортимент прилавков (особенно перекупщиков) явно стал меньше. ТА значит всё самое интересное и ценное им всё же удалось продать за это время.

И многие туристы повезли к себе домой покупки с нашей барахолочки! Интересно! Если вдуматься, то местное "старьё-барахло" разъехалось в разные концы нашей необъятной Родины. Меня такая мысль позабавила. А вас?

-4