Решила поэкспериментировать и приготовить не обычные лепешки, а с добавлением гороха. Лепешки получились нежные, с насыщенным вкусом и понравились моей семье. Отличная замена хлебу да и так, со сладким чайком очень даже. Ну что, приступим?
Для приготовления лепешек нам понадобится :
- 200гр гороха
- 350гр муки
- 1ч.л сахара
- 7гр дрожжей
- 1ч.л соли
- укроп
- головка чеснока
- 50мл воды
- 1ч.л соды
Для начала нужно подготовить горох к варке. Для этого заливаем его водой и всыпаем 1ч.л соды. И оставляем на час.
Головку чеснока заварачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовку минут на 15. Он должен стать мягким. После этого его нужно измельчить, можно использовать обычную вилку.
Спустя час сливаем воду с гороха и промываем. Варим горох до готовности, не забывая снимать пену. Она та ещё, коварная субстанция, стоит только отвернуться и мойка плиты обеспечена. А зачем нам это нужно?)
Готовый горох пересыпаем в миску, в которой будем замешивать тесто. При необходимости его можно взбить блендером до однородности. Но, если замачивать горох с содой, этого можно избежать. Он отлично разваривается.
Далее ставим опару: смешиваем тёплую, но не горячую воду с 1ст.л муки из общего количества, 50гр воды и 1ч.л сахара.
Ждём пока вырастет шапка.
Отправляем опару к гороху, добавляем подготовленный чеснок, укроп, соль.
Перемешиваем.
И частями вводим муку. Замешивая мягкое тесто. По желанию можно добавить специи на свой вкус.
Оставляем на часик для подъёма. И формируем лепешки. У меня получилось 10 штучек.
Правда я попробовала несколько штук приготовить в духовке, но на сковороде и мужу и детям понравились больше. Они более нежные, и насыщенные.
На сковороду наливаем немного масла, как на блинчики и выкладываем лепешку. И жарим с двух сторон на среднем огне.
Ребёнок решил не ждать, пока мама сделает нужное фото))
Всем приятного аппетита!