Садовая подсветка: чья история интереснее? В этом году на VII фестивале «Сады и Люди» на этот вопрос отвечали фотографы фестиваля, в число которых попала и я. И вот таким был мой вердикт.
Справедливости ради следует заметить: волшебство уже в том, что в этом году фестиваль СОСТОЯЛСЯ. Не ушел в онлайн, не перетек в серию лекций и семинаров, а бурно взорвал это непонятное лето, зафонтанировал идеями, открытиями и, конечно, эмоциями. Я обязательно расскажу в «Саду главреда» обо всех нюансах и проектах, которые показались мне особенно интересными. Но сначала – ночная сказка!
В моем рейтинге создания ночной подсветки с огромным преимуществом лидирует сад «До 16 и старше», который создали Марина Береснева и Мария Принтц. Потому что именно ночное оформление «вытаскивает» наружу все, что днем доступно лишь чуткому взгляду и чуткому сердцу. Да – днем этот сад без излишних визуальных эффектов, он прост, но именно этой простотой и искренностью и берет за сердце ласковой ладошкой, пахнущей детством. А вот в сумерках и в более плотной темноте он раскрывает свои секреты даже тем, кто плохо видит душой. Может быть – для того – чтобы эту душу отогреть, удивляя добрыми чудесами и возвращая в детство? Именно поэтому ночная подсветка здесь похожа на цветные детские сны, которые снятся под зонтиком Оле-Лукойе…
Второе место – «Я Анна», авторы Наталья Кравчук, Екатерина Колегова. Днем он очень нелюдим и я бы даже сказала жесток. Поймала себя на мысли, что в дневное время несколько дней подряд интуитивно обходила его стороной. А вот ночью этот внутренний холод, который авторы заложили в идею сада, растушевывает подсветка. Да – тоже строгая и я бы даже сказала – колючая по ощущениям. Но она чуть приоткрывает захлопнутую дверь и выпускает наружу внутренний свет. А с ним – и лучик надежды, что после пережитого, будущее все же будет светлым… Почему он получился таким и что заложили авторы в основу своего проекта – обязательно расскажу. Но – не в этот раз, чтобы не валить все в одну кучу. Поэтому просто окунитесь в загадку и – возвращайтесь за отгадкой.
Третье место – «Его тайна», автор Екатерина Боганова. А вот здесь у меня все срослось - и дневное, и ночное ощущение от сада плавно перетекали одно в другое, не рождая в душе противоречий. Подсветка подчеркнула строгость линий и мужской характер сада, подходить к которому стоит с опаской… Отдавая должное мастерству автора, спорить со своим сердцем не хочу – не зацепил. Но подсветка действительно сделана достойно и – как внезапно опустившийся сон – смягчает суровые мужские черты…
Но все это – лишь мои ощущения. А знакомство с самыми интересными проектами и историями их создания еще впереди. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить!
#Подсветка в садах #Сады и люди #Сказка на ночь