Первая высылка российского дипломата из Австрии за промышленный шпионаж вызвала зеркальную реакцию Кремля. Австрийский дипломат был выслан из России в понедельник. Этот скандал развивался стремительно, что нетипично с точки зрения стандартных действий разведки и контрразведки. Такой подход был довольно необычным и для самой Австрии. Даже в 2018 году, когда большинство стран ЕС решили в ходе так называемого дела Скрипаля выслать российских дипломатов, Австрия не согласилась с этим. Из соображений нейтралитета.
История началась давно — какое-то время назад в полицию обратился некий местный гражданин, работавший на предприятии, связанном с высокими технологиями и покаялся, что российский дипломат склонил его к передаче ему промышленных данных. Продажа информации продолжалась годами. Но вот прошел суд над повинным гражданином, и австрийское правительство решило российского дипломата выслать. Сами австрийцы называют происшедшее «промышленным шпионажем». Однако не ясно, нанесла эта история ущерб национальным интересам Австрии или же это проблема какой-то частной компании.
Что это все означает и не приведет ли взаимная высылка к ухудшению отношений между Москвой и Веной, которые обычно оценивают как хорошие? Австрию и Россию связывают тесные экономические связи. Россия ценит вложения австрийских компаний и банков. Речь идет не только о сотрудничестве между OMV и «Газпромом» и участии почти 500 млн евро в газопроводе Nordstream 2, но и о трубопроводе «Южный Поток» через Турцию. Одиннадцать процентов от всего импорта газа в ЕС из России идет через австрийский хаб Баумгартен. Президент России Владимир Путин и канцлер Себастьян Курц довольно часто встречались в бирюзово-голубую эпоху. Австрия считалась строителем мостов между Востоком и Западом, а Путин видел в Курце союзника в ЕС. В ЕС же некоторые называют Австрию троянским конем Кремля.
Курц совсем недавно встретился с президентом США Дональдом Трампом, а вторая встреча не состоялась только из-за пандемию короны. Госсекретарь США Майк Помпео был недавно принят в Вене. Федеральный президент Ван дер Беллен не поехал в Москву на ежегодный Парад Победы, и Путин не принял его приглашение на Зальцбургский фестиваль.
Время покажет — дали ли отношения с Россией трещину или российско-австрийские связи от всего этого не пострадают.
Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/, https://vz.ru
Фото: https://www.krone.at/
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru
PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!