Найти тему
Философия отдыха

Чудеса под водой и… в аквариуме

В мире существует около 25 тысяч рыб, но лишь некоторые из них поражают взгляд. Подборка самых прекрасных представительниц подводного мира – перед вами. Кстати, некоторые из них вполне подходят для содержания в аквариуме.

Чудеса под водой и… в аквариуме
Чудеса под водой и… в аквариуме

Шейх, шах, падишах

Ангел лирохвостный украшенный
Ангел лирохвостный украшенный

Ангел лирохвостный украшенный

Рыбка живет в Тихом и Индийском океанах и достигает 18 см в длину. Ее отличительная черта – хвост, напоминающий лиру. Он украшен темными полосами, а на глазах у рыбы коричневая «маска». Самки и молодые рыбки более яркие, зато у самцов есть оранжевые полосы. Живут они, как падишахи – с гаремом из трех-семи «жен». В природе ангелы встречаются вблизи внешних склонов коралловых рифов, питаются планктоном, а в аквариуме стоит иметь только одного такого «парня», а то драка из-за «девчонок» неизбежна!

Из него сыплется песок…

Рыба-попугай
Рыба-попугай

Рыба-попугай

Рыба, которая встречается в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, может вырасти до довольно крупных размеров – больше метра. Окрас у нее, как у самого настоящего попугая, всех цветов радуги, причем интенсивность зависит от пола и возраста рыбы. Самцы отличаются мощным горбатым выростом на лбу. Впрочем, самец легко может превратиться в самку: эти обитатели морских глубин – гермафродиты и постоянно меняют свой пол. Рыбы-попугаи – существа территориальные, а с наступлением ночи и вовсе прячутся в защитный кокон из слизи. Еще они имеют особое строение зубов, которое придает челюстям сходство с клювом попугая. Когда эта рыба ест, под водой стоит громкий хруст от срезания и пережевывания кораллов, трения зубов по камням. В желудке рыбы кораллы, скелеты моллюсков и водоросли перерабатываются в белоснежный песок, которым она щедро посыпает дно (за год до 100 кг).

Объект поклонения

Мавританский идол
Мавританский идол

Мавританский идол

Эта рыбка встречается в водах Меланезии, Полинезии, Микронезии, Японии, восточной части Индии и может вырасти до 25 см. Мавританский идол – распространенный обитатель коралловых рифов. В древности считался приносящим счастье и был священным существом для арабов. Увы, прошли те времена, когда арабский рыбак отпускал такую рыбу на волю, отвешивая ей поклон на прощание. Сейчас аквариумисты зовут идола занклом и содержат в домашних условиях. Внешне мавританский идол похож на склярию, обладает плоским дисковидным телом и развитым спинным плавником с длинным нитевидным выростом из нескольких лучей и колючек. Еще одна отличительная черта – длинный нос, напоминающий птичий клюв. Яркий окрас рыбы, состоящий из чередующихся черных и бело-желтых полос, делают его настоящим украшением водных глубин.

Как дам больно!

Мастацембелус краснополосый
Мастацембелус краснополосый

Мастацембелус краснополосый

Донная рыба (ее второе название – огненный угорь) обитает в водах Таиланда, Бирмы, Малайзии и достигает метровой длины. Она выбирает реки с медленным течением и озера с песчаным или заиленным дном, густо поросшим водорослями. У мастацембелуса длинное тело, покрытое мелкой чешуей, большие глаза и заостренный подвижный хоботок на рыле. Окрас темно-коричневый с четырьмя огненно-красными или оранжевыми полосками. Эта рыба снискала дурную славу как среди рыбаков, так и в кругах неопытных аквариумистов. На ее спинном плавнике расположены шипы-колючки, которыми рыба норовит оцарапать всякого, кто пытается взять ее в руки. Сами по себе шипы не токсичны, опасна покрывающая их слизь.

Таинственный красавец

Губан шестиполосый
Губан шестиполосый

Губан шестиполосый

Губан шестиполосый, он же губан-пижама, обитает в Индийском океане и обладает оригинальным окрасом в виде продольных полос синего и оранжевого цветов. Конкуренты, заметив его, понимают, что участок уже занят, ведь эта рыба – одиночка, рьяно охраняющая неприкосновенность своей территории. Губаны не только отлично смотрятся в аквариумах, но и приносят немалую пользу, уничтожая паразитирующих моллюсков и планарий. Они любят спокойную обстановку и потаенные места, поэтому в аквариумах для них устанавливают живые камни.

Добродушная обжора

Львиноголовка
Львиноголовка

Львиноголовка

Необычную разновидность золотой рыбки вывели в Японии. У нее короткое округлое туловище, отсутствует спинной плавник, а в области жаберных крышек имеются наросты из уплотненной кожи, внешне напоминающие львиную гриву. Самые распространенные окрасы львиноголовок – золотой, белоснежный и оранжево-красный. Рыбки нетребовательны в уходе, дружелюбны и прекрасно ладят с соседями по аквариуму. Едят все, но обладают склонностью к перееданию, поэтому единственная задача их владельца – не перекармливать питомца.

Вальяжная и медлительная

Мандаринка
Мандаринка

Мандаринка

Необычайно яркая окраска, загадочные узоры на боках и плавниках, а также природная медлительность маленькой рыбки, обитающей в Тихом океане, привели к тому, что ее прозвали мандаринкой за сходство с китайскими вельможами. Эти миниатюрные и, бесспорно, красивые рыбки являются желанным приобретением любого аквариумиста, но заботиться о них в неволе довольно сложно и хлопотно. Естественная среда обитания мандаринок – прибрежные рифы, илистый или песчаный морской грунт. Их любимое лакомство – бокоплавы и гастроподы, но в принципе им подходят любые мелкие представители ракообразных, беспозвоночных, а также рыбья икра.

Благородная особа

Королевская рыба-ангел
Королевская рыба-ангел

Королевская рыба-ангел

Эта рыбка живет в водах Красного моря, Индийского и Тихого океанов. Ее размеры – от 10 до 25 см. Тело рыбы-ангела имеет широкие вертикальные бело-голубые полосы с темными краями. У этих рыбок также очень красивый темно-синий плавник с множественными голубыми вкраплениями. Естественная среда обитания – коралловые рифы. Ангел обычно одинок, но иногда может обзавестись парой. Питается рыба асцидиями и губками, живет долго – до 15 лет. Благодаря неагрессивному нраву королевской рыбы-ангела, она прекрасно уживается с большинством обитателей аквариумов, но требует много пространства и место для уединения.

Гроздья гнева

Спинорог Пикассо прямоугольный
Спинорог Пикассо прямоугольный

Спинорог Пикассо прямоугольный

Мощная рыба овальной формы обитает в Индийско-Тихоокеанском регионе. Голова, спина и середина брюшка у нее белые, с черной полосой, расширяющейся у основания плавника. Глаза спинорога Пикассо весьма специфичны, поскольку расположены очень высоко, практически посредине тела рыбы, и могут вращаться независимо друг от друга. У рыбок с неординарной внешностью характер является тоже довольно сложным. Когда на смену их спокойствию приходят неожиданные вспышки ярости, туго приходится и попавшим «под горячий плавник» рыбам, и хрупким деталям обстановки аквариума.

Подруга актинии

Рыба-клоун
Рыба-клоун

Рыба-клоун

Прототип главного персонажа мультфильма «В поисках Немо» обитает в Тихом и Индийском океанах. У рыб этого вида очень привлекательная окраска оранжевого, черного, белого и других цветов. Они дружелюбны, нетребовательны и отлично подходят для содержания в неволе. Маленькая рыбка с оригинальным окрасом в естественной среде обитания привыкла жить в тесной связи с такими морскими организмами, как актинии. Рыба помогает морской анемоне дышать, а ядовитые щупальца актиний служат надежной защитой ярко окрашенной и плохо плавающей рыбе-клоуну. Содержать клоуна в условиях аквариума можно и без актинии, но это нарушает сложившееся естественное природное партнерство.

И вечный бой

Рыба-петушок или бойцовская рыбка
Рыба-петушок или бойцовская рыбка

Рыба-петушок или бойцовская рыбка

Эта забавная небольшая рыбка обитает в водах Юго-Восточной Азии: в пресноводных каналах, реках и ручьях. Впервые ее обнаружили в начале XIX века жители Сиама, которые обратили внимание на агрессивный характер рыбы. Петушков передали в императорский дворец, где их сначала изучали ученые, а позднее стали использовать в «рыбьих» боях. Петушков отличает множественная вариативная окраска и способность изменять цвет чешуек в зависимости от внешней среды и внутреннего состояния. Дикие петушки выглядят менее эффектно, у них более короткие плавники и оливковый окрас. Бойцовские рыбки умеют дышать жабрами и атмосферным воздухом, неприхотливы в уходе и подходят для начинающих аквариумистов.

«А бабочка крылышками...»

Рыбы-бабочки
Рыбы-бабочки

Рыбы-бабочки

Эти обитатели Индийского, Тихого и Атлантического океанов – главная визитная карточка коралловых рифов. В природе насчитывается более 130 видов рыб-бабочек. Эти существа по своей натуре одиночки, ведут дневной образ жизни. Для них характерно высокое, сжатое с боков тело, вытянутая в трубочку ростральная часть головы и неразделенный спинной плавник вдоль всего туловища. Окраска рыб-бабочек представляет собой сочетание черного и желтого, черного и серебристого цветов, у многих видов бывают яркие красные, голубые, оранжевые пятна на желтом фоне. Рисунок на спине и хвосте у этих рыб часто напоминает огромный глаз, такое средство защиты помогает бабочкам сбить с толку хищников и скрыться в глубине красочного рифа. Без рыб-бабочек не обходится почти ни один рифовый аквариум, ведь они красивы и бесконфликтны.