С начала года рынок недвижимости переживает переломный момент. Переход на эскроу счета вызвал рост стоимости жилья, как и планировалось цены росли на первичном рынке и толкали цены на вторичную недвижимость. С начала года в Москве и Санкт-Петербурге +5% и +3% соответственно. Как мы видим на графике оживление рынка началось с июня, когда начались снятия ограничений, а Ленинградская область выросла сильнее (возможно это было связано с анонсом Питерского МЦД и возникновение тренда на удаленные работы и миграцию с центра Санкт-Петербурга, а также ).
Ситуацию на рынке улучшили решения правительства для оживления рынка недвижимости. Изменение ставки рефинансирования, выплаты материнского капитала, отложенный спрос и классический летний сезон решения жилищных вопросов увеличили запрос на поиск недвижимости летом 2020.
Судя по отчету МИЭЛЬ ипотечные сделки на вторичном рынке почти восстановились после изменения ставки ипотеки на уровень до начала пандемии. Дальнейшие действия будут зависеть от экономической ситуации. Если ориентироваться на экономику, то сокращение зарплат, восстановление рынка труда и ослабления курса, окончание летнего сезона и неопределенность второй волны или вызовет сокращение спроса и падение цен на 10-15% до февраля 2020 года. А также с учетом привлекательности первичного рынка, вторичный рынок переживает не лучшие времена и при негативном сценарии это может вызывать падение цен на новостройки. В любом случае огромный лоббизм строительного сектора не позволит обвалить рынок сразу, поэтому действия правительства будут стремиться сохранить уровень цен и максимально стараться сгладить ситуацию, а в идеале нащупать нить роста.
С учетом того, что количество девелоперов уменьшилось после введения закона по эскроу счетам и новые объекты сдаются все меньше спрос на вторичном рынке будет сохраняться, но говорить о росте цен преждевременно, так как не видно факторов для оздоровления экономики, если санкции имели сильный эффект, то коронавирус еще сильнее ударил, но не по экономике страны, а по населению, так как государство фактические объявило дефолт населению, но не бюджету и экономике России, поэтому фондовые биржи растут, есть профицит бюджета и хороший денежный баланс. Но недвижимость тот рынок, который нужен реальным людям, поэтому вторичный рынок вероятнее всего ждет падение и сильнее скажется на жилье эконом и стандарт класса.
Кроме того не стоит забывать, что такие программы государства такие как "Сельская ипотека" могут сказаться с учетом, того, что интернет и удаленная работа (Home Office) дает множество возможностей в 21 веке. По всему миру глобализация рождала рост на спрос недвижимости в крупных городах и цены росли до такой степени, что поколения Z уже и не хотят покупать недвижимость и быть в "рабстве" и Россия не исключение и этот фактор также стоит учитывать. Тяга к такие трендам как: экологичность, уникальность, современность и комфорт мотивирует поколение Z к покупкам в новостройках или приобрести "свежую вторичку" в обустроенном месте. Концепция государственной миграционной политики также может оживить рынок вторичной недвижимости за счет мигрантов из стран СНГ.
Если вы хотите узнать как правильно подобрать вторичную недвижимость в Санкт-Петербурге для инвестиций то всю необходимую информацию можно узнать у наших специалистов по телефону +7 (812) 325–75–77 или оставив заявку на нашем портале: nev-al.ru