Нашего героя Денис. Ему еще нет восемнадцати. В начале августа Денис устроился работать фотографом. Работа специфическая. Сопровождать экскурсионные кораблики, делать фотографии пассажиров и продавать фотки пассажирам. Это новый для него опыт. Мне удалось встретиться с Денисом и немного пообщаться.
Автор (А): Денис, здравствуй. Расскажи как твоя новая работа. Чему научился, что нравится, что не нравится. Чего хотелось бы?
Денис (Д): Здравствуйте. Работа... Я не рассматриваю это как работу. Это место и процесс где я чему-то учусь, что-то в своих умениях улучшаю и получаю удовольствие от всего этого дела.
А: Подожди. А как же деньги, что тебе платят?
Д: Деньги... Это хорошо. Но это всё равно не те деньги из-за которых стоит выходить из дома в девять утра и возвращаться в 2 ночи.
А: ??? И как на это смотрят родители
Д: Мама ругается. Не в прямую на работу, но на то что рядом. Вещи разбросал, порядок не навел и прочее. Папа пытается как-то поддержать, что-то подсказать... Иногда, меня дожидается. Не спит.
А: Ты работаешь меньше месяца на корабликах. Чем это отличается от того что раньше было на катке?
Д: На катке - сплошной поток новых людей. На кораблике ты отчаливаешь, и на пару часов остаёшься в компании принятых на борт пассажиров. Пассажиры смотрят на Москву, общаются между собой, едят, пьют. Им не до меня. Первые минут пять-десять плавания мы не подходим людям. Даем им освоиться.
А: А потом?
Д: Работаем. Проще всего с детьми. Они любопытные им всё интересно. Фотографируешь одного. Если есть брат или сестра, то сначала одного, потом двоих. Показываешь картинку на фотоаппарате. Показываешь магнит с другим ребёнком. Спрашиваешь - нравится? Им, конечно, нравится. Говоришь, подойди к маме, обними, поцелуй... Скажи хочу фотку на магнит или другую какую.
А: И работает?!!!
Д: Да. Если попадается удачный ребёнок в начале, то дело и дальше движется. Сначала ребёнка фотографируешь, потом маму с папой и с ребёнком... А потом и с другими легче идёт.
А: Интересно. А как человека без детей уговорить купить у фотографию? Таких же большинство.
Д: Во первых, надо самому быть постоянно в приподнятом настроении. Если настроение на нуле, зайди в туалет. Оскалься улыбкой в зеркало и постой так минуты две-три. Подобреешь, и настроение улучшится. Сделай несколько фоток клиента. Общаясь с ним хвали клиента, хвали фотографии, даже если они не очень. Не давай клиенту смотреть на фото с экрана фотоаппарата больше двух-трех секунд. Даже если у тебя всего две фотографии, постоянно меняй их.. И нахваливай.
А: Понятно. Продажа на положительных эмоциях.
Д: Да
А: Денис, скажи, в качестве пассажиров на корабликах бывают разные люди. Наверное, и иностранцы попадаются. Языковой барьер. Что делать?
Д: По разному. Взять, к примеру, китайцев. Они не часто знают русский. Но у них четко работает такой "стадный инстинкт". Если один сфотографировался и купил себе фотку, то так же поступят все или почти все из тех, кто с ним пришёл.
А: А как уговорить первого?
Д: Делаешь фотографии. И удачные фотографии распечатываешь и вешаешь на самом видном месте. Китайцы тоже умеют отличать хорошие фото от посредственных. Иногда, первым прорывает того, чья фотка вывешена. Иногда, кого-то другого. Подходит и говорит, хочу вот как тут. А потом идут все.
А: Слушай, может школу фотографов организуешь))
Д: Нет. Только что сам школу закончил:))
А: Поступил куда или будешь дальше оттачивать мастерство продавца-фотографа?
Д: В Бауманку. Атомная энергетика и реакторы.
А: Когда исполнится восемнадцать?
Д: Шестого сентября.
А: Желаю удачи. Надеюсь, у нас еще будет повод встретиться и пообщаться.
Д: До свидания.
Спасибо, что дочитали до конца. Понравилось? Отметьте лайком, поддержите репостом, подпишитесь. Вопросы и мнения в комментарии.
Благодарю.