Найти тему
ТАНКИ

«Рено Русский» — первый танк СССР, это вам не МС-1

Во время первой мировой войны Российская империя активно применяла бронетехнику, например бронеавтомобилей было создано почти полтысячи штук (больше чем в любой другой стране мира, кроме Великобритании).

Военное министерство России внимательно отслеживало технические новинки европейских держав, в т.ч. и танки. Полезность этих машин безусловно признавалась, а опыт собственного «бронеавтостроения» и мощная промышленность должны были помочь как нельзя кстати.

Танк «Рено Русский»
Танк «Рено Русский»

В самой же РИ только к 1917-му году появились адекватные проекты, на классическом гусеничном шасси. В начале февраля РИ даже обратила внимание на французский Рено, и хотело было уже его закупить, но...

Уже во время гражданской войны белому движению были поставлены и английские «Mark» и французские «Renault FT-17». Первые 20 Рено прибыли 12-го декабря 1918-го года. В донесении одного из советских командующих бригадой значилось:

... «Противник-интервент был выбит с позиции, нам досталось множество трофеев, ... 4 танка ...»

Из этих четырех танков (оказавшимися французскими «Рено») исправных было всего 2. Сразу разобраться в них и завести на месте красноармейцам не удалось. В итоге 3 танка отправили в уже советский Харьков и сформировали из них «бронеавтодивизион особого назначения». Четвертый же танк в качестве подарка отправили Ленину к 1 маю.
Чертеж танка «Рено Русский»
Чертеж танка «Рено Русский»

В апреле 1919-го года этот танк прибыл в Москву. В итоге из-за недостатка деталей пришлось просить прислать второй танк, что бы трофеи могли пройтись своим ходом. 1-го мая 1919-го «Renault FT-17» прошелся по красной площади.

В.И. Ленина танк заинтересовал. На следующий же день он поблагодарил штаб украинской армии, захвативший эти трофеи.

Оставшиеся в Украине танки в итоге достались уже белому движению довольно скоро.. А те два Рено, что прошлись по красной площади после изучения были отправлены на фронт гражданской войны со стороны «красных».
Именной танк «Борец за свободу товарищ Ленин»
Именной танк «Борец за свободу товарищ Ленин»

Однако опыт и впечатление от изучения захваченных танков подтолкнули советское правительство к производству собственных танков. 10-го августа 1919-го года завод «Красное Сормово» был выбран для этого дела. Бронелисты поставлялись с Ижорского завода, орудия и пулеметы с Путиловского, двигатели — с завода Лихачёва. Образцом естественно выступил трофейный танк, подаренный Ленину.

Ленинский Рено прибыл на завод 29-го сентября 1919-го в разобранном виде. Рабочие были мягко говоря в шоке, не было никаких чертежей, а некоторые детали просто украли...

Танк завода Красное Сормово (КС), он же «Рено Русский».
Танк завода Красное Сормово (КС), он же «Рено Русский».
Инженер завода И.И. Волков вспоминал: «начинать сборку танков было невероятно сложно, страна в руинах, нужного оборудования нет, вся работа шла на энтузиазме и вере в Ленина.. Нам доставили образец Рено, и говорят мол «сделайте также», а там танк представлял собой натуральную груду железа.. Отсутствовали и двигатель, и коробка передач, и многие другое»

Была собрана группа из 4 инженеров в Сормово, ей на помощь прибыли еще 4 инженера с Ижорского завода. Московскому заводу было поручено переделать итальянский двигатель «Фиат» под новый танк. Многие узлы танка создавали фактически с нуля.

-5

1-го ноября 1919-го года была создана комиссия для координации создания танка. В нее вошли даже 2 бывших инженера с завода Рено.

К заводчанам был приставлен комиссар И.Х. Хаугель, который из-за угроз «маузером» и мата вместо слов неслабо так мешал производственному процессу.

До декабря 1919-го года конструкторы сделали 130 чертежей французского трофея. Под самый конец года было налажено изготовление деталей.

За июль 1920 - май 1921 было собрано 14 танков, + 1 изначальный образец. Соответственно в сумме Рено Русских было произведено 15 штук, и все именные! ↓ ↓ ↓

Танк «Рено Русский»
Танк «Рено Русский»
  1. «Борец за свободу товарищ Ленин» — одно 37-мм орудие
  2. «Парижская Коммуна» — одно 37-мм орудие
  3. «Карл Маркс» — одно 37-мм орудие и один 8-мм пулемет
  4. «Лев Троцкий» — одно 37-мм орудие и один 8-мм пулемет
  5. «Лейтенант Шмидт» — одно 37-мм орудие и один 8-мм пулемет
  6. «Карл Либкнехт» — одно 37-мм орудие и один 8-мм пулемет
  7. «Красный Борец» — одно 37-мм орудие и один 8-мм пулемет
  8. «Красная Звезда» — одно 37-мм орудие
  9. «Пролетарий» — одно 37-мм орудие
  10. «Свободная Россия» — одно 37-мм орудие
  11. «Черноморец» — вооружение не установлено
  12. «Илья Муромец» — вооружение не установлено
  13. «Буря» — вооружение не установлено
  14. «Керчь» — одно 37-мм орудие и один 8-мм пулемет
  15. «Победа» — одно 37-мм орудие и один 8-мм пулемет
Строение Рено Русского
Строение Рено Русского

Характеристики Русского Рено:

  • Масса — 7 тонн
  • экипаж — 2 человека
  • размеры — 4,9 м (длина с хвостом) * 1,75 м (ширина) * 2,25 м (высота)
  • вооружение — 37-мм пушка гочкиса (бронепробитие 12 мм на 500 метрах, боекомплект 250 снарядов) и 8-мм пулемет гочкиса обр. 1914 г. (боекомплект 3000 снарядов)
  • бронирование — 16 мм лоб и борт корпуса, 13 мм корма корпуса, 22 мм во лбу и бортах башни
  • максимальная скорость — 8,5 км/ч по шоссе
  • удельная мощность — 4,8 л.с. (33,5-сильный двигатель «АМО»)
  • подвеска — балансирно-рессорная
  • запас хода — 60 км по шоссе

Вот такими были первые 15 танков собственного производства в РСФСР (до создания СССР был еще год).

А что вы думаете про выбор образца для первого танка в советской России? На мой взгляд конечно же француз задал мировую концепцию танкостроения, и выбор именно этого танка был правильным.