Найти тему
Наука и Питание

Что неправильного в рационе наших детей

Исследования детского питания в категории от 4 до 18 лет показали, что:

– дети не едят достаточно фруктов и овощей (норма: 2 раза в день);

– каждый пятый ребёнок не ест никаких фруктов в течение недели;

– дети из небогатых семей примерно на 50% реже едят фрукты и овощи;

– в излюбленной детской еде слишком много насыщенных жиров, немолочных экстрактов сахара и соли и мало некрахмальных полисахаридов;

– мальчиков сложнее убедить питаться здоровыми продуктами;

– у девочек – выше риски недостаточного потребления кальция и железа.

Другие особенности детских привычек

Отсутствие завтрака. Такая привычка характерна для 10% детей младшего возраста и не менее чем 20% подростков. Это связано с тем, что дети поздно ложатся спать и просыпаются.

Употребление алкоголя. Существует опасная общемировая тенденция: подростки начали употреблять много алкоголя. По оценкам ВОЗ, 47% мальчиков и 36% девочек в возрасте 15 лет употребляют алкоголь чаще раза в неделю. Потребление алкоголя и курение растут, особенно среди девочек. С алкоголем поступают дополнительные калории, а это приводит к увеличению массы тела и плохо влияет на усвоение питательных веществ, провоцируя пищевые дефициты.

Сидячий образ жизни. Дети копируют образ жизни взрослых. Чтобы тело сформировалось здоровым, необходимо, чтобы все молодые люди в возрасте от 5 до 18 лет были физически активны по меньшей мере в течение одного часа в день. Физическая активность «накапливается» в течение дня, например, можно заниматься упражнениями или физическим трудом 4 раза в сутки по 15 минут.

– Лишь около 70% мальчиков и 60% девочек выполняют эту рекомендацию.

– Уровни физической активности, как правило, падают с возрастом, и к 15 годам только 50% девочек соблюдают рекомендованные уровни активности. Уровни активности мальчиков постоянны до 15 лет, а затем начинают снижаться.

– Дети могут заниматься спортом, но все же в последнее время тяготеют к сидячему образу жизни перед телевизором, компьютером или планшетом. Большое количество «сидячих» часов напрямую связано с риском ожирения.

Читайте больше статей на abouthealth.ru