Найти тему
Фантагиро Бурерожденная

Стратегия и тактика выживания в городских джунглях. Часть 3. Запасы еды

Моя пре-е-елесть!
Моя пре-е-елесть!

Часть 2

Легенда говорит, что однажды в разгар финансового кризиса только что закончивший Гарвард сын Рокфеллера пришел к своему папе и спросил, с чего ему начать собственный бизнес: с нефти, с алмазов или автомобилей. Папа посмотрел на сына и изронил златое слово:

– Запомни, сынок. Последнее, что люди перестают покупать, это еду.

***

Я давно обдумывала третью часть, но решила отложить ее до практической проверки своих собственных советов на практике. Для меня карантин с закрытием магазинов не стал сюрпризом. Сюрпризом стало то, что нас распустили в неоплачиваемые отпуска, сказав полмесяца как-нибудь прожить на запасах.

Вот тогда стали очевидны все плюсы и минусы моей системы экономии.

Итак, правила подготовки к БП и выживания при его наступлении.

1. Умный человек всегда готовится заранее. Поэтому у меня давно есть правило: в каждую зарплату купить что-то в еду, а что-то про запас на долгое время. Как говорилось в одном детском фильме: «Каждый король должен думать о завтрашнем дне».

2. Поскольку все продукты имеют срок годности, то покупать лучше так, чтобы 1/3 была скоропортящейся, 1/3 могла пролежать в холодильнике неделю, а 1/3 – год.

3. Запасы «на год» необходимо через этот год съесть, чтобы не пропали. Особенно важно регулярно проверять рыбные консервы.

4. Морозилка – наше всё. Ее пространство должно быть использовано рационально. Обычно я забиваю ее фаршем, морожеными фруктами и овощами для борща, маслом, сыром, сосисками и куриными окорочками, творогом. Как показала проверка, на одних этих запасах я могу прожить 2 месяца. Надо также предусмотреть, что ваши дети рано или поздно просто взбесятся без вкусностей, поэтому у меня на всякий пожарный случай лежит ещё 4 пачки мороженого и грецкие орешки.

5. В доме про запас всегда должны быть макароны, рожки и прочие мучные изделия, которые (как сахар и мука) могут храниться вечность. У меня был случай, когда зарплату задержали на 2 недели. Пришлось есть суп из макарон с майораном – это все, что у меня оставалось. Кстати, хозякам на заметку, майоран придает супу вкус курицы!

6. Раз уж начали про супы, запаситесь специями. Любую курицу, кашу, плов можно сдабривать разными специями так, что они с каждым блюдом будут полностью менять свой вкус. Улучшают вкус супов и борщей корень петрушки, лаврушка и лук. У меня они всегда есть в сушеном виде. Я уже несколько лет ем один и тот же борщ, меняя специи, – и всегда съедаю его до последней ложки.

7. Сушеные грибы. Если шампиньоны лучше жарить в сыром виде, то белые грибы, подосиновики и опята хороши и сушеными – в супах и жюльенах. Если нет мяса, они хорошо насыщают, и блюдо с ними становится пикантным. Грибы надо хранить в герметично закрытых банках, чтобы туда не пробрались жучки и моль.

8. С крупами надо быть осторожнее. Гречку, фасоль и рис могут попортить жучки. А ещё надо учитывать вкусовые пристрастия ваших детей. Знайте: если даже дети проголодают день-два, они все равно чаще всего предпочтут сдохнуть от голода, чем есть ненавистную им овсянку. «Это драконы, кхалиси, их нельзя приручить!»

Поэтому у меня в основном рис (плов, солянка, добавка в котлеты, молочная каша, добавка в крабовый салат), горох, фасоль и гречка. На овсянке же жили мои хомяки.

9. Поскольку всем людям необходимы молочные продукты, я запасаю сливки и сухое молоко. Сливки – потому что они хранятся очень долго – несколько месяцев. Причем даже будучи вскрытыми, они могут не портиться недели две. Чтобы превратить их в молоко, достаточно лишь разбавить их водой. И места они в холодильнике занимают гораздо меньше, чем целая бутылка молока. Сухое молоко в кофе не особо отличается от сливок, и с ним можно приготовить всякую сдобу, разбавив водой. Только надо учитывать, что подниматься хлеб будет не так хорошо. Если вам не нравится сухое молоко, для вас придумали сгущенку)). Брать ее лучше не в банках, а в пакетиках. Тогда можно ее использовать понемножку.

10. Консервы. Хорошо запасать консервы из тунца – я варю из них отличный рыбный суп. Вообще, при БП, рано или поздно приходишь к выводу, что суп и борщ – наше всё. Ибо если их хорошо разбавить водой, то можно малым количеством еды накормить всю семью, как Христос в свое время накормил паству двумя рыбками. Килька в томате разнообразит ваш борщ. Тушенка – универсал. Она пойдет и в картошку, и в макароны по-флотски, и в борщи, и в супы, и в рагу. Стоит припасти на черный день банок 10 зеленого горошка и кукурузы – в салаты и гарниры.

11. Свежая зелень. Грустно, но всю жизнь на консервах не проживешь. Рано или поздно организм захочет свеженького. Поэтому у меня на балконе растут… огурцы. С разным успехом, но все же как-то получается их выращивать. Куда лучше произрастает петрушка, укроп и базилик. Лук не всегда получается хорошим, но с горем пополам растет, на суп хватает. Выращивание зелени лучше всего поручить детям.

Моя делянка.
Моя делянка.

Карликовые помидоры. Гораздо вкуснее помидоров черри.
Карликовые помидоры. Гораздо вкуснее помидоров черри.

12. Картошка – королева России. Если хлеб – всему голова, то картошка – универсальная еда. Ее можно есть жареной, пареной, тертой, добавлять в котлеты или наоборот в нее добавлять мясо, начинать ее всякими вкусностями и печь на противне или в костре. Хранится примерно месяц в сухом помещении.

13. Яйца – тоже вещь полезная. Не портятся больше месяца, сохраняя полезные качества. Содержат много витаминов.

14. Морковь, лук, свекла. Из них можно приготовить массу блюд: винегрет, обжорку, борщ, корейские салаты. Эти овощи при правильном хранении не портятся до месяца (лук хранится ещё дольше).

15. Всякое интересное и необходимое для приготовления еды: соль, растительное масло, разнообразные добавки (орешки, сушеные абрикосы, изюм, чернослив, кокосовая стружка, мак, разрыхлитель для теста, сода, уксус, ванилин и т.д. и т.п.). Это, казалось бы, ерунда, но я помню, что творилось, когда ввели карточки на сахар и муку. Каждой найденной изюминке радовались. Ещё неизвестно, что там будет дальше, но я лучше закуплюсь всем необходимым сейчас.

16. Мед, конфеты и варенье. Дети вам будут благодарны. Мед и варенье из малины также помогут вылечиться при простуде. Я ответственно заявляю: чай с лимоном и медом может заменить целый пакет таблеток. И стоит дешевле.

17. Чай, кофе, потанцуем... в смысле, все то, что будет скрашивать наши дни. Сюда же можно добавить всякие какао, соки, ликеры, мартини и прочее душеусладительное.

***

В целом, на этом всем можно прожить месяца два, чередуя продукты и не испытывая особого дискомфорта. Осталось только напомнить, что при любом ограниченном питании необходимо время от времени принимать витамины. И поскольку лето кончилось, а чертов ковид не прошел, то рано или поздно чиновники снова могут ввести карантин и устроить нелегкую, полуголодную жизнь. Поэтому сейчас самое время закупиться к зиме.

А я сейчас варю абрикосовое варенье. Ибо летний день год кормит.

Может, я что-то забыла. Напомните, я включу)).