Найти тему
Славян

Наука до цивилизации.

Наука начальной цивилизации.

Вызывает антирес
Ваш технический прогресс:
Как у вас там сеют брюкву --
С кожурою али без?..

Возникновение в человеческом обществе разделения труда и выстраивание пирамиды власти, привело к появлению специальностей требования, к которым выходили за рамки мышления рядового человека.

Нерядовой человек
Нерядовой человек

Письменность появилась, как потребность людей сохранять и передавать информацию. Эволюция письма легко прослеживается и понятна, рисунок предмета упрощается до схематичного изображения и превращается в иероглиф, затем потребность связать звуки и их написание привело к качественному скачку и появлению слогового письма, и напрямую вытекающее из предыдущего алфавитное письмо. Развитие письменности у всех народов ее получивших проходит стандартный путь, от минимальных обозначений до развития в сложную систему по мере увеличения количества информации в обществе. Каждый род деятельности требует своей части ведения документации, торговцам одни символы, воинам другие, аграриям третьи. Есть выражение египетское искусство невозможно понять, не изучив прежде состояние египетского земледелия. Это же касается и всех соседей Египта по плодородному полумесяцу. Вся их наука есть сконцентрированное выражение практических задач.

Так земледелие стало точкой приложения всех интеллектуальных сил новой цивилизации. Для определения разливов рек и начала сева требовался календарь, и появились астрономы. С помощью примитивных сооружений и накопленных знаний они составили довольно точный календарь, карту звездного неба, таблицы для определения времени по звездам.

Египетский календарный год делился на 12 месяцев, содержащих по 30 дней каждый, причём к концу года добавлялось 5 праздничных дней, что давало в общей сложности 365 дней в году. Таким образом, египетский календарный год отставал от тропического на четверть суток. Эта ошибка в течение 1460 лет становилась равной 365 дням, то есть одному году. Именно оттуда вырос и современный календарь, египтяне в середине II тысячелетия до н. э. разделили сутки на 12 ночных и 12 дневных часов. Дневные часы определялись солнечными часами, а ночные — водяными.

Для разметки земли и строительства ирригационных каналов требовалась геометрия, и они создали математику. Папирус Ахмеса или папирус Ринда — наиболее объёмный манускрипт дошедший до нас, содержащий 84 математические задачи составлен около 3700 лет назад. Все задачи из папируса Ахмеса имеют прикладной характер и связаны с практикой строительства, размежеванием земельных наделов и т. п. Задачи сгруппированы не по методам, а по тематике. По преимуществу это задачи на нахождение площадей треугольника, четырёхугольников и круга, разнообразные действия с целыми числами и аликвотными дробями.

Московский математический папирус
Московский математический папирус

Неподалеку, в Вавилоне, записи вели на глиняных табличках, в результате до нашего времени дошло множество математических записей. Эти парни пользовались отдельными табличками для каждого действия, и наклепали себе шпаргалок в промышленных масштабах. Именно из их мы сегодня можем видеть, что соседи обменивались научной информацией между собой. Так часть символов в вавилонских записях шумерские, а некоторые решения геометрических задач полностью аналогичны египетским. Из Шумера до нас дошла шестидесятеричная система счисления, и закрепилась, возможно навсегда, в египетских 12 часах 60 шумерских минут.

Ну и архитектура, всем известные пирамиды и вавилонская башня требовали грамотных специалистов для сопровождения всей стройки.

Без грамотных руководителей ни тогда, ни сейчас никак
Без грамотных руководителей ни тогда, ни сейчас никак

Передача знаний осуществлялась от мастера ученику, полностью отсутствуют какие бы то ни было объяснения или доказательства. Искомый результат либо даётся прямо, либо приводится краткий алгоритм его вычисления.

Такой способ изложения, типичный для науки стран древнего Востока, наводит на мысль о том, что математика там развивалась путём индуктивных обобщений и гениальных догадок, не образующих никакой общей теории.

В другом краю земли, долина реки Хуанхэ, пращуры китайцев проходят аналогичный путь.

Письменность для бюрократов, астрономия для календаря, математика для расчета гидротехнических сооружений и логистики. Все для максимального получения концентрированной солнечной энергии заключенной в зерне.

-4