На снимке – санинструктор Вера Лебедева. Девушка с улыбкой смотрит вперёд. В подписи сказано, что санинструктор Лебедева выносила с поля боя раненых, несколько раз ходила в атаку и даже открыла личный счёт убитых врагов, с оружием в руках защищая раненых. За мужество и героизм была награждена орденом Ленина и медалью «За отвагу».
Действительно, Вере Лебедевой приходилось и раненых с личным оружием из боя выносить, и в атаки ходить, и из пулемёта стрелять. Вот только приказа о награждении орденом Ленина… не было.
Вера Васильевна Лебедева родилась в 1920 году. С детства любила возиться с детьми, поэтому и поступила в педагогический институт. Война заставила изменить планы. Уже в июле 1941-го Вера оказалась на фронте.
В августе 1941-го Лебедева воевала в батальоне морской пехоты: под огнём выносила раненых. В одном из боёв и сама получила ранение, и была отправлена в госпиталь. После госпиталя Веру Лебедеву назначили санинструктором 261-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона.
В сентябре 1941-го во время боёв в районе Колпино санинструктор Лебедева вынесла с поля боя 35 раненых с оружием. Веру Васильевну назначили комсоргом. Она организовала учёбу девушек-сандружинниц: изучали все виды стрелкового оружия, которое имелось в батальоне. После учёбы девушки стали нести службу охраны и наблюдения.
Январь-февраль 1942-го… Тяжёлые бои…Потери росли, пополнения не было, а батальону нужно было оборонять большой участок. Старались растянуться так, чтобы держать всё под контролем. Доходило до того, что во взводе было 5-6 человек, а расстояние до немцев порой составляло всего 50-100 метров.
12 марта 1942 года Лебедева заметила группу противника. Немедленно доложив об этом командиру взвода, девушка открыла огонь из миномёта. Двое немцев были убиты, остальные бросились бежать.
Свою первую награду, медаль «За отвагу», Вера Лебедева получила в марте 1942 года. В батальоне она научилась стрелять из винтовки, автомата, пулемёта и миномёта. Эти знания пригодились: нередко Вере Васильевне приходилось сначала участвовать в бою, а потом оказывать первую помощь и эвакуировать раненых. Однажды на огневой точке в живых осталось лишь трое: комвзвода, боец и она, санинструктор. Пришлось и на посту стоять, и атаки отбивать, и ночью за питанием ходить.
28 марта 1942 года немцы вели сильный обстрел позиций батальона. Осколками были ранены политрук, командир взвода и несколько красноармейцев. Санинструктор Лебедева сумела всех вытащить в безопасное место. К апрелю 1942 года число спасённых ею бойцов и командиров достигло 45 человек. Она трижды отбивала атаки врага, несколько раз сама ходила в атаку.
В ночь со 2 на 3 апреля 1942 года Вера Лебедева находилась на командном пункте роты. Внезапно в землянку вбежал боец и доложил, что на правом фланге немцы. Несколько бойцов были ранены, и Лебедева кинулась их перевязывать.
Тем временем немцы продолжали вести огонь из миномётов, а потом пошли в атаку. Взяв пулемёт, Вера Лебедева перебежками двинулась вперёд. До немцев было около 50 метров, когда она открыла огонь. Враги залегли, стали стрелять, а потом поползли вперёд.
Вера Васильевна меняла позиции и продолжала вести огонь. Один из немцев бросил гранату, и она упала прямо перед девушкой. Вера успела отшвырнуть её в сторону. Раздался взрыв. Почти в то же мгновение она почувствовала удар и поняла, что ранена: другая граната всё же достигла цели. Она увидела, что немцы двинулись в её сторону, выстрелила несколько раз, а потом, поняв, что слабеет, достала гранату и собралась подпустить немцев поближе и взорвать её. В этот момент подоспели наши бойцы. Один вырвал гранату из её рук и швырнул в сторону немцев.
Веру Лебедеву вынесли из боя и отправили в госпиталь. В апреле 1942 года её представили к званию Героя Советского Союза, но представление не утвердили. В заключении Военного Совета Армии было коротко сказано: «Подлежит награде орденом Красного Знамени». Именно этот орден и был вручен.
Лечение длилось почти месяц, а потом Вера Васильевна вернулась обратно в батальон. В сентябре 1942 года её назначили комиссаром батареи 76-мм и 45-мм пушек, и в этом же году присвоили звание лейтенанта. В июне 1943-го лейтенанта Лебедеву направили в 84-й отдельный полк связи комсоргом. Служба продолжалась…
С фронта не вернулись братья девушки и её любимый человек. Но самой Вере Васильевне посчастливилось пройти всю войну и вернуться домой. Демобилизовалась она в июне 1945 года. После войны получила юридическое образование и была направлена на должность судьи в Мурманскую область.
У Веры Васильевны две боевые награды за мужество и героизм: медаль «За отвагу» и орден Красного Знамени. Орден Ленина, который хорошо виден на снимке, лейтенанту Лебедевой не вручался. Каким образом одна награда на фотографии трансформировалась в другую – загадка…
Материал подготовила Юлия Федянина.
Художественное оформление Сергея Леонова.