TED конференция. Камилла Арндал Андерсен – нейробиолог, которая проводит эксперименты с пищей и мозгом, точнее с тем, как мозг реагирует на пищу
⠀
Рецепторы тела =воздействия на нейроны мозга=результат (основная теория, но не всегда правильная)
⠀
У нас существует предубеждение в еде, оно создает ощущение разницы во вкусе, которой нет
⠀
К примеру вы взяли 2 бутылочки винца на выходных, одну за 3000 рублей, другую – за 3500(условно). Та, что дороже будет вам казаться изысканей и более богатой на вкус, так как более дорогая или более разрекламированная. Но в большинстве случаев разницы нет, ваш мозг создаст разницу, но не рецепторы
⠀
Получаем формулу
⠀
Рецепторы тела=воздействия на нейроны +предубеждение=искаженный результат (воздействия информации на мозг)
⠀
Поехали дальше. Что ещё интересного. Что рецепторы различают всего 5 вкусов (мозг определяет вкус за 100 миллисекунд, а значит то, что вы не распробовали, это не вкус, а запах, вязкость, и другие составляющие, но не вкус). Мозг, кстати, отличает сахар от подсластителя, люди могут не заметить, а мозг в 100% случаев заметит(показывает ээг(шапочка с липучками, которая улавливает электронные импульсы))
⠀
Существует 5 основных вкусов, которых различает наш мозг.
⠀
Основные вкусы:
⠀
горький
⠀
солёный
⠀
кислый
⠀
сладкий
⠀
пряный
⠀
Открытия показали, что у жира имеется свой вкус, а не только запах и текстура, а значит, это будет 6 вкус(официально)
⠀
Какой можно сделать вывод:
⠀
Для нейробиологов и производителей питания можно сделать более полезные продукты, к примеру, обезжиренный, без сахара молочный коктейль, который будет по вкусу такой же, как настоящий)
⠀
А для нас, чтобы сэкономить бюджет, можно провести эксперимент с продуктами:
⠀
☕️ Взять 2 кофе и попробовать, не зная в какой чашке более дорогой (для примера), а родным можно подсунуть дешёвый кофе и сказать, что в одной чашке дорогой, а в другой дешёвый, в 90 процентов люди не определят, где какой, конечно, если вы не мажоры и не пьёте Копи Лювак каждый день, и тут решите сравнить с голимым нескафе, тут любой поймёт, даже кто кофе не пил. В общем, экспериментируйте и экономьте