Найти тему

"Вредные" фразы родителей

Есть фразы, которые родители часто говорят "на автомате". Первая реакция на происходящее событие или ситуацию с ребенком

Эти слова пришли из раннего опыта, когда папы и мамы были сами детьми в своей родительской семьи. Фразы не полезны ни для развития ребенка, ни для отношений с ним.

Вот несколько из них.

1. "Возьми, только успокойся! или Делай, как хочешь!"

Родители обозначают ребенку правила, договариваются о чем-то.  Дети часто, встречаясь с нарушением взрослым договоренности, получают желаемое.  Этим дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и родительское «нет» (или «это наше правило», «это нельзя») не стоит воспринимать всерьез. Непоследовательное поведение родителей в отношении правил и договоренностей затрудняет выстраивание отношений ребенка с другими людьми.

2. "Еще раз такое увижу — ты у меня получишь!"

Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребенок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь тревогу, обиду и недоумение. Не пугайте своего кроху. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. К каким последствиям приведут его действия.

3. "Ты должен понимать, что …"

 Ребенок не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.

4. "Не расстраивайся из-за ерунды!"

Возможно, для ребенка это не ерунда! Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик — самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего ребенка.

5. "У всех дети как дети, а ты…"
… наказание, неряха, растяпа и т.п. Навешивание «ярлыков» понижают самооценку, вселяет неуверенность в свои силы. Если такие слова о себе ребенок слышит постоянно, то он действительно начинает им верить и соответствовать.

"Ты меня в могилу загонишь".

"Мало ли что ты хочешь, я тоже много чего хочу"

"Вот придет папа, тогда и поговорим!"

Какие еще фразы вы знаете из своего детства, которые обижали, ранили и оставляли неприятные чувства в отношениях с родителями?

Что поддерживает хорошие отношения с ребенком?

  • Уважение его чувств
  • Доверие его выбору
  • Благодарность за старания
  • Поддержка в трудных ситуациях
  • Отсутствие в контакте советов, нотаций, обвинений и осуждений
  • Вера в в ребенка

В такой позиции родители говорят совсем другие фразы!

Детский и семейный психолог