В нынешнюю нашу поездку в Москву мы, несмотря на довольно ненастную погоду, не могли отказаться от прогулок по различным столичным садам и скверам. Вот рядом непрерывно гудит Садовое кольцо – но стоит нырнуть в лабиринт бесчисленных переулков, и попадаешь в чудесный зеленый уголок, где уже не слышен шум большого города, а стена столетних стволов бережно ограждает тебя от суетливого и беспокойного мира.
Люблю такой замечательный эффект московских парков! Но странное дело – ни разу не случилось заглянуть в прославленный сад «Эрмитаж», поэтому сейчас непременно решили заглянуть сюда.
На месте сада «Эрмитаж» когда-то стояла усадьба купца Олонцова, участок переходил из рук в руки, появилась, а затем остановилась некая фабрика – в общем к концу 19-го века здесь был полный упадок. Но вот владельцем участка стал купец и ресторатор Яков Щукин, который активно принялся за дело. Были затеяны масштабные работы с привлечением лучших проектировщиков, а здание фабрики превратилось в театр.
И с этого момента с «Эрмитажем» оказались связаны, без преувеличения, самые знаковые культурные события Москвы. Вскоре после открытия сада тут состоялись первые киносеансы в городе, а только что основанный Московский Художественный Театр четыре сезона давал спектакли на здешней сцене.
Сад имел собственную электростанцию, на освещенных сценах и эстрадах играли оркестры и лицедействовали цирковые артисты, а сам великий фокусник Гарри Гудини выступил здесь перед московской публикой.
Щукин купил земельные участки рядом, расширил сад, начал строить новую театральную сцену. Но планам помешала Первая мировая, а затем произошла революция, и «Эрмитаж» был национализирован.
Несмотря ни на что, культурная жизнь здесь не прекращалась ни на минуту. Территория сада неоднократно благоустраивалась и перестраивалась. Сейчас тут целых три действующих театра – удивительно для такого небольшого, в общем-то, сквера. Пустой коробкой возвышается бывшая Щукинская сцена – в 2000-х тут размещался модный и популярный клуб «Дягилев», но после пожара здание не стали восстанавливать.
Удивительное место! Множество красивых клумб, фонтаны, изящные металлические беседки, старинные фонари. Есть несколько кафе, которые вовсе не портят общий вид сада, а гармонично вписываются в свое окружение. Бюсты Данте и Гюго, Глинки и Чайковского, оригинальный «Памятник влюбленным». И даже для детской площадки место нашлось. В общем, прогулялись с удовольствием – очень приятный уголок со столетней насыщенной историей, в котором можно хоть на некоторое время укрыться от вечной городской суеты.
Хотите узнать, об еще одной почти забытой и недоступной старинной усадьбе Москвы <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!