Найти тему
В порядке бреда

Выборы 13-го сентября. Предвыборные размышления о незнакомых кандидатах.

Скоро в стране выборы. 13-го сентября- единый день голосования. Идет агитация. Все стены увешаны объявлениями о встречах с кандидатами. Листовки, баннеры, газетки.

У нас тут на районе дорогу камешками засыпали. Может даже асфальт положат, если успеют до 13 сентября. И крыши сразу у трёх многоэтажек меняют. Одновременно.

Представляете масштабы инициативы кандидатов? Набирают проходные баллы: ходят по дворам, беседуют с бабульками и старшими по подъезду о стоянках, газонах и домофонах.

А в соседнем дворе рядом с детской площадкой началась война с кустами, крапивой и репейником. Даже деревья пилят. Лишь бы успели всё облагородить до выборов. После 14 сентября, сами понимаете, заглохнет энтузиазм года на 4 (или через сколько там новый единый день).

Всегда беспокоил вопрос: как выбрать кандидата, кому отдать голос? Раньше было просто: бездумно, интуитивно, не вникая. Чьё лицо на плакате лучезарнее улыбается. Теперь же хочется разобраться.

Как выбрать одного из одинаково незнакомых кандидатов?

1). Читать их биографию? Но подправить её- раз плюнуть. Там работают политтехнологи: деньги они получают за красиво изложенные факты жизненного пути.

2). Если занимал руководящую должность, то изучать достижения? Опять же, перевернуть можно любой факт. Для кого-то закрытие автобусного маршрута в заброшенную деревню- промах, а для кого-то достижение.

3). Смотреть все дебаты, рекламные ролики, читать программы, изучать биографии и другие данные ВСЕХ кандидатов? Анализировать, сравнивать. У кого есть на это время и силы? Кто готов жертвовать личным временем ради общественного блага?

4). Где гарантия, что выберу достойного? Ведь получается, почти пальцем в небо. Если выбрал не того и через полгода понял, что ошибся в выборе, то изменить ничего нельзя до следующих выборов. А он(избранник) за эти 4 года понаберёт себе сторонников, и фиг ты его переизберёшь на следующем голосовании. Своей рукой, простой галочкой приведёшь к власти какого-нибудь хапугу-карьериста. На пожизненный срок. (без намёка на высших мира сего)

5). Голосовать сразу "Против всех"? Выход, конечно. Но ведь не против, я их просто не знаю и доверять им не могу.

От себя -то не знаю, чего ожидать в некоторых непредсказуемых ситуациях. А от незнакомых людей вообще ожидаю всего. И не всегда хорошего.

Скорее всё-таки "Не определился". Мне мало времени дали, чтобы узнать о кандидатах. Хотелось бы непредвзятости и честности, мне их тоже не хватило.

6). Мало показушности с дорогами, крышами и детской площадкой. Интересно посмотреть на их работу не перед выборами, а после них. Но для этого надо выбрать. Замкнутый круг.

Такая вот она- демократия. Здесь ответственность только на нас: за ошибку, за неправильный выбор. Кандидат же, ставший депутатом, губернатором или ещё кем-то, пристроен на всю жизнь. И дети его пристроены.

А виноват избиратель за то, что недоглядел, недоизучал и поставил галочку не там. На интуицию рассчитывал, а она как всегда подвела.

Грустная изнанка демократии.