Начать обсуждение матча в Волгограде стоит с того, что "Спартак" одержал свою, пожалуй, самую тяжёлую победу за последние несколько лет. Как минимум, это точно самые трудовые три очка под руководством Доменико Тедеско. Вы знаете, люди часто употребляют заезженную фразу "игра забудется, результат останется", но сегодня явно не тот случай: эта игра определенно надолго запомнится болельщикам и "Спартака", и "Ротора".
У многих фанатов Красно-белых после победы над "Локомотивом" начались шапкозакидательские настроения, поскольку команда вышла на второе место и теперь является реальным претендентом за медали и Еврокубки, а на поле наконец-то появилась какая-то осознанная игра в атаке. И вот следующий соперник- это "Ротор". А что такое "Ротор"? Одно очко после четырёх туров у команды, которая ещё вчера играла в ФНЛ. Многие уже автоматически приплюсовали три очка "Спартаку", но, как мы теперь понимаем, эти люди очень сильно ошибались, потому что "Ротор" вышел на поле умирать, словно это "матч жизни" или финал Лиги Чемпионов. "Ротора" не было в Премьер-Лиге с 2004 года, и по игре сложилось такое ощущение, что Волгоградцы все 16 лет ждали именно этого поединка со "Спартаком", который ознаменует окончательное возвращение "Ротора" в большой футбол. Кстати говоря, это, возможно, не так уж и далеко от истины.
По сценарию развития событий матч можно разделить на два очень непропорциональных по времени отрезка. Как нетрудно догадаться, это до и после пенальти. В первом тайме "Ротор" выставил у своих ворот оборонительный "автобус" и находился всей командой за линией мяча, в то время как Спартаковцы обладали тотальным территориальным и игровым преимуществом, владея мячом под 80% игрового времени и заработав 9 угловых ударов. Однако до реальных голевых моментов дело так и не дошло, Красно-белые ограничились лишь несколькими ударами в створ ворот. Более того, настоящие возможности открыть счёт имели именно хозяева: на 40 минуте Роман Зобнин не справился с передачей от партнёра, сине-голубые подхватили мяч и нанесли целых три удара в створ, но с первым справился голкипер Александр Максименко, а затем опасность дважды нейтрализовал Георгий Джикия.
Как мы уже отметили выше, события изменились радикальным образом на 55 минуте. Александра Соболева в штрафной площади толкнул защитник "Ротора", нападающий упал, арбитр указал на 11-метровую отметку, к "точке" подошёл Зелимхан Бакаев и рикошетом от штанги отправил мяч в сетку ворота. А дальше события приобрели очень жаркий характер. После сольного прохода Зурико Давиташвили на 74 минуте стало окончательно ясно, что Красно-белые, несмотря на свою великолепную физическую форму, сильно устали и откровенно подсели, в то время как хозяевам уже было нечего терять. Команды стали играть на встречных курсах "от ворот до ворот", а действия Спартаковцев приобрели абсолютно хаотичный и сумбурный характер. Жиго оказывается на позиции центрального форварда и чуть ли не выходит один на один против вратаря, Джикия совершает проход по левой бровке, словно никакого Айртона никогда и не было на поле, Глушенков почему-то недорабатывает в эпизоде после передачи Соболева, после чего Доменико Тедеско кричит на него так, словно готов закопать молодого футболиста прямо на поле.
Это была не паника, но хаос в исполнении "Спартака", у которого пропала связность действий и какой-то намёк на оборону в центре полузащиты. Что пытался сделать в той ситуации Тедеско? Главный тренер насытил центр поля свежими игроками, выпустив Глушенкова, Ещенко (чтобы Зобнин вернулся на свою родную позицию) и под конец игры Тиля. Эта стратегия хоть и казалась несколько запоздалой, но всё же дала результат, хотя всё тот же Ещенко вполне мог подарить очки "Ротору" своими безрассудными действиями. Иногда его в штуку называют "50% брака", но против Волгоградцев, такое ощущение, защитник сыграл на все сто процентов (в плохом смысле слова).
Какие выводы остаётся сделать? "Спартак" не показал хорошей игры и несколько спустился с небес на землю после двух побед подряд, обнажив ряд явных проблем в игре. В особенности это касается даже не столько атаки, сколько действий в опорной зоне: команде явно не хватает взрослого и опытного опорника оборонительного плана перед линией обороны.
Если бы не крестовина после удара Зурико в компенсированное время, то счёт бы сравнялся, но "Спартаку" всё-таки удалось сохранить ворота в неприкосновенности и увезти кровью и потом заработанные три очка в возможно даже ничейном поединке. Где-то повезло, а где-то идеально отработал Максименко, ставший героем встречи. И таких матчей у Красно-белых будет буквально весь оставшийся календарь, все выходят на матч со "Спартаком" как на последний бой. И вот с этим как-то придётся разбираться Доменико Тедеско, поскольку чем сильнее будет становиться "Спартак", тем больше будет страсти и желания у соперников его обыграть.
Спасибо за внимание. Напишите в комментариях Ваше мнение о матче "Ротор" - "Спартак!"