Человек, через свои органы чувств, как и любое другое животное всецело ощущает окружающий его мир. Однако, восприятие окружающей действительности у человека коренным образом отличается, по сравнении даже с самыми развитыми живыми организмами. Сильнейший отпечаток на это накладывает так называемый человеческий разум, который воссоздает проекцию на наблюдаемый, реально существующий мир и особей его населяющих.
Проекции или иллюзии, которые создает личность безусловно зависят от уровня развития интеллектуальных способностей (не стоит путать с возведенной в голове библиотекой). Чем выше уровень сознания, тем сложнее эти иллюзии и тем больше страдании получает личность, а чем ниже, тем они проще и доставляют меньше неудобств своему хозяину (здесь стоит вспомнить о Великих людях, которые закончили свою жизнь в психиатрических больницах - яркий индикатор проявления иллюзорности их сознания и отторжения реальности как таковой).
Почему же тогда человек не стремится к более объективному восприятию окружающей его действительности и предпочитает жить своими иллюзиями, да еще, зачастую, пихать ее всем подряд? Вполне вероятно, что жизнь для многих настолько сурова и невыносима, что созданные иллюзии - это последняя возможность ощутить себя хоть ненадолго счастливым.
Однако, как показывает практика, прошлый опыт и построенные на нем иллюзии, приносят куда больше страданий, чем радости. Будущее выглядит ненамного радужнее, так как иллюзорность получения желаемого, конкретного результата во времени не раз докажет своему хотельцу, что он учел слишком малую часть факторов, ее реализующих и на выходе, в лучшем случае, оно бросит ему пару крошек со своего стола.
Поэтому ориентир на настоящее, реально происходящее - единственный способ провести эту жизнь счастливо или по-крайней мере без лишних страданий, не терзая себя прошлыми неудачами и страхами или будущими недостижимым целями.