Вице-губернатор Севастополя пытался внушить горожанам оптимизм и рассказал о принятых для улучшения положения с водоснабжением мерах, сообщает ИА FederalCity.
По данным правительства города федерального значения, основной резервуар питьевой воды – Чернореченское водохранилище – обладает к настоящему моменту запасами в 22.5 миллиона кубометров (1/3 от общего объема).
Как уверяет вице-губернатор Владимир Базаров, если за три осенних месяца на иссушенную землю Севастополя не упадет ни капли осадков, то квартиры горожан все равно не останутся без воды, причем для нормальной ее подачи не понадобится вводить график.
Чиновник также пояснил, что именно власти предпринимают для выхода из кризиса. Так, благодаря реорганизации процесса очистки фильтров и прекращению использования питьевой воды для технических целей удалось сэкономить примерно 35 тысяч кубометров в сутки.
Помимо этого в правительстве ввели ограничения на водоснабжение садовых товариществ и активировали ранее законсервированные скважины.
В период высокого сезона регион потребляет приблизительно 180 тысяч кубометров воды в сутки. После введения режима экономии эта цифра стала равна 150 тысячам, что на практике означает около пяти миллионов кубов в месяц. Получается, что до зимы будет израсходовано примерно втрое больше. С учетом лимитированного технического остатка Чернореченского водохранилища в семь миллионов кубометров, воды действительно хватит до декабря текущего года.
"Хорошо, воды хватит до начала зимы. Пусть даже не будет ливней в горах. Предположим, однако, что так и случилось и сильных осадков до декабря не будет. И что тогда нам делать при остатке в семь миллионов кубов, которые запрещено использовать по технологическим причинам?", - задается вопросом гидролог Максим Кушнир.
Как уже сообщала ИА FederalCity, с понедельника в ряде районов Крыма, в том числе и Симферопольском, введен режим почасовой подачи воды.
В тоже время руководитель предприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов оценил погодные условия 2020 года, как глубокую засуху, которая превзошла все ожидания.
Синоптики подтверждают, что подобного на полуострове не случалось уже 150 лет. Более того, ближайшие две недели в Крыму будет стоять все та же жаркая и сухая погода.
К 26 августа в водохранилищах региона осталось примерно 20% от плановых объемов, а кое-где еще меньше. Часть рек пересохли, оставшиеся больше напоминают ручейки.
Кризис усугубляется большими потерями в сетях Крыма. В частности, по имеющейся информации, в Симферополе они достигают 80%, в Севастополе – примерно 40%.
В этой связи на первый план выходит вопрос реконструкции и модернизации всей водопроводной сети полуострова, что потребует немалых финансовых и временных ресурсов.
Между тем времени как раз катастрофически не хватает – второго такого засушливого сезона экосистема Крыма просто не выдержит.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.