Итальянские специалисты сравнили две системы TI-RADS, применяющиеся при оценке вероятности рака узлов щитовидной железы при проведении УЗИ. Американскую (ACR) и Европейскую (EU). Какая же система оказалась более эффективной в оценке ультразвуковых признаков рака щитовидной железы?
С П Р А В К А
Если при УЗИ врач обнаружил узел, то он должен в Протоколе УЗИ указать уровень этого узла по системе TI-RADS. Эта система позволяет: 1) оценить вероятность рака и 2) определить показание к пункционной биопсии узла.
Существует ведущая - американская система TI-RADS от Американского Колледжа Радиологии (ACR) и европейская система TI-RADS, ставшая преемницей TI-RADS от 2009. В этом году группа отечественных специалистов в погоне за собственной национальной системой TI-RADS придумала свою... "Классификацию TI-RADS", которая еще не внедрена в практику врачей России. Врачи всего мира и России пользуются двумя системами - американской и европейской.
К сожалению, около 40% врачей УЗД в России не пользуются никакой системой TI-RADS.
Поскольку только две системы применяются в мире, то итальянские врачи приняли решение проверить их эффективность в диагностике рака щитовидной железы путем сравнения. Они оценивали обе системы TI-RADS по критерию подтверждения рака или его отсутствия по данным гистологической диагностики. То есть, после того как врач УЗД определил при УЗИ уровень риска рака узла щитовидной и пациенту удалили железу во время операции, морфолог в лаборатории под микроскопом внимательно изучал структуру узлов (гистологически, т.е. определял состояние ткани) и делал гистологический вывод.
По материалам статьи Magri F, Chytiris S, Croce L, et al. Performance of the ACR TI-RADS and EU TI-RADS scoring systems in the diagnostic work-up of thyroid nodules in a real-life series using histology as reference standard [published online ahead of print, 2020 Aug 1]. Eur J Endocrinol. 2020;EJE-20-0682.R1. doi:10.1530/EJE-20-0682
Краткое содержание исследования
Цель исследования. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы оценить диагностическую точность ультразвуковых систем EU TI-RADS и ACR TI-RADS в реальной серии пациентов с удаленной щитовидной железой, и оценить "отсутствующий" рак щитовидной железы по операционным показаниям этих баллов.
Дизайн ретроспективного моноцентрического когортного исследования. Методы обследовано 255 пациентов (с 304 узлами), перенесших тиреоидэктомию по поводу доброкачественных и злокачественных заболеваний щитовидной железы. Оценивали распространенность злокачественных новообразований щитовидной железы для каждого класса ACR TI-RADS и EU TI-RADS, их диагностическую точность, количество "ненужных" ТАБ и количество "пропущенных" раковых опухолей.
Результаты ACR TI-RADS и EU Ti-RADS имели сходные и удовлетворительные значения точности для прогнозирования злокачественности щитовидной железы (AUC: 0,835 для ACR TI-RADS против 0,827 для EU TI-RADS).
Категории ACR TI-RADS и EU TI-RADS (подозрительные и недоверчивые), возраст, пол и наличие одного узелка достоверно и независимо предсказывали наличие злокачественности в модели логистической регрессии. Экс-постанализ в соответствии с показаниями для ТАБ для каждого балла показал, что 31 и 16 случаев рака были бы пропущены по баллам ACR TI-RADS и EU TI-RADS соответственно.
Выводы. ACR TI-RADS и EU TI-RADS демонстрируют хорошие результаты в прогнозировании рака щитовидной железы, когда гистология принимается в качестве эталонного стандарта, но для определения показаний к ТАБ требуется дополнительное клиническое суждение врача.
Комментарий Клиники щитовидной железы
Выступая в качестве маленького эксперта в этой области ультразвуковой диагностики рака, могу сказать, что точность диагностики очень сильно зависит от знаний, опыта и внимания специалиста, не зависимо от применяемой им системы.
ACR TI-RADS и EU TI-RADS являются формальными системами для того, чтобы защитить пациента от "врача-дурака", т.е. не позволить пропустить признаки рака и направить на пункционную биопсию (не пропустить рак), или исключить активное стремление врачей (особенно хирургов) удалить железу операционно.
Современный научные публикации о сравнении интеллектуальных систем и способности/опыта врачей УЗД показывают преимущество интеллектуальных систем, что по моему мнению (это обосновал в монографии) зависит всё от тех же - знаний, опыта и внимания. Интеллектуальные компьютерные системы четко знают, внимательны к мелочам и имеют в запасе большой опыт обучения на многочисленных снимках и фильмах.
Поэтому вывод итальянский исследователей нельзя считать достоверным, поскольку уровни ACR TI-RADS и EU TI-RADS определяли врачи, а не одна независимая и опытная интеллектуальная система. Следует внимательно оценить дизайн исследования для того, чтобы выявить ограничивающие условия и скорректировать их для будущих исследований такого рода.
Но однозначно можно говорить о важности и необходимости системы TI-RADS при УЗИ узлов щитовидной железы. С этой системой должен быть знаком не толь ко каждый врач УЗД (сонолог), но и каждый эндокринолог, занимающийся заболеваниями щитовидной железы. Поскольку именно для него врач УЗД пишет вывод в Протоколе УЗИ с указанием уровня TI-RADS.
По моей оценке, лучшей современной системой TI-RADS является американская - ACR TI-RADS . Она обладает лучшими критериями в оценке признаков рака, чем европейская. Европейская система ( EU TI-RADS ) элементарнее и более обобщена, менее нагрузочная, по сравнению с американской. Вероятно, поэтому ее любят применять некоторые врачи.
Подробнее прочесть об этих системах понятным образом можно на нашем сайте.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.