Найти тему
Тайны мира

Т-72 против "Абрамсов". Последний крупный танковый бой ХХ века

О танковых сражениях ХХ века известно широко, но это касается боев Первой и Второй мировых войн. Неплохо осведомлены люди и о танковых боях во времена арабо-израильских войн. Но вот о последнем танковом сражении века в котором сошлись произведенные в СССР Т-72 и созданные в США "Абрамсы" обывателям известно мало. Попробуем слегка приоткрыть завесу этой тайны.

"Абрамс". Источник изображения: сайт topwar.ru
"Абрамс". Источник изображения: сайт topwar.ru

20 февраля 1991 года операция "Буря в пустыне" перешла в свою наземную фазу. Союзные войска рванулись вглубь Ирака, причем основную ударную силу представляли танковые силы США. В числе передовых групп двигался 2-й бронетанковый полк, вооруженный "Абрамсами", чьей целью было продвижение с севера на юг вдоль "73 Easting" (непереводимое понятие спутниковой ориентации по GPS, такая ориентация была максимально эффективна в пустыне).

А в это время из оккупированного Кувейта и границы с ним вглубь Ирака практически бесконтрольно откатывались национальные войска, измотанные многодневными бомбежками союзной авиации. На 3-й день наступления американские танки уничтожили несколько дозорных машин противника, не обратив на них особого внимания. И зря не обратили — это была разведка одной из наиболее боеспособных иракских танковых частей. Теперь иракские войска двигались не имея сведений о противнике.

"Буря в пустыне". Источник изображения: сайт warspot.ru
"Буря в пустыне". Источник изображения: сайт warspot.ru

Американские войска продолжали наступать еще 3 дня. Видимость в пустыне приближалась к 0, ориентирование шло практически исключительно по GPS. Когда один из отрядов поднялся на вершину очередного холма, его командир похолодел — внизу размещалась целая танковая дивизия иракцев вооруженных Т-72. Промедление было смерти подобно — стоит противнику пристреляться, и от "Абрамсов" не останется мокрого места.

Отрядом "Fox" из состава 2-го бронетанкового полка командовал капитан Макмастер, который сразу понял, что они замечены и скрыться не удастся. Удержать оборону в данной ситуации было делом безнадежным, и Макмастер отдал приказ атаковать противника. Первым своим выстрелом бравый вояка кумулятивным снарядом подбил вражеский танк, затем снарядом с сердечником из обедненного урана уничтожил целившийся в него Т-72. Еще несколько иракских танков попали под меткие выстрелы других боевых машин подразделения.

Газетная иллюстрация посвященная бою за "73 Easting". Источник изображения: сайт newsland.com
Газетная иллюстрация посвященная бою за "73 Easting". Источник изображения: сайт newsland.com

Положение американцев начало становиться тяжелым — ведь иракцы уже стали пристреливаться. В этот момент на помощь подошли 2 танковых взвода входящие в подразделение "Eagles". Кроме того на помощь подошло около десятка БМП M2 "Bradley". Впереди в бой шли "Абрамсы", которые громили танки противника направо и налево, своими ракетами "Брэдли" лупили по Т-72 и "Asad Babil", а 25-миллиметровыми пушками уничтожали вражеские машины аналогичного класса.

Американские БМП и танки прошли через расположение противника как нож сквозь масло. Затем они развернулись, чтобы окончательно добить потрясенных иракцев. В этот момент один из "Абрамсов" подорвался на мине. Это была первая потеря американцев, а в это время на поле боя пылало до 3 десятков иракских танков и десятка полтора БМП.

Американские воины возле подбитого Т-72. Источник изображения: сайт coffeeordie.com
Американские воины возле подбитого Т-72. Источник изображения: сайт coffeeordie.com

И все же иракские силы попробовали перегруппироваться и вырваться из губительной низины. Раз за разом они пытались опрокинуть подразделения "Eagles", "Iron", "Ghost" и "Killer", но с потерями откатывались вниз. К вечеру все было кончено — иракская танковая дивизия перестала существовать как единое целое. Причем этот поразительный успех был достигнут силами одного 2-го бронетанкового полка.

В результате боя иракцы потеряли 85 танков, около 4 десятков БМП и до 1000 человек. Потери американцев составили около 30 танков и БМП (больше половины подорвались на минах) и до 70 человек (в основном ранеными). К вечеру последние очаги сопротивления войск Саддама капитулировали.

P.S. В статье небольшая ловушка. Найдете?

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.