В этом сезоне уже всё сказано про Стамбул? Поверьте (а лучше проверьте лично!), этот город невозможно пересказать! И для каждого путешественника он свой, другой, не тот, что в тревел-обзоре на соседней странице. Расскажу свою историю встречи, а вам уже решать – выбирать его для полноценного знакомства или заглянуть транзитом по пути в другие страны.
Самостоятельное путешествие в Стамбул вызывало некоторые опасения. Без привычной поддержки туристической компании, в чужом городе с менталитетом, отличным от нашего, с другим языком… Как же всё оказалось в действительности? В чем-то проще, чем представлялось, в чём-то неожиданно. Но самое главное – захотелось вернуться в этот замечательный город.
1. РЕШИЛИСЬ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Были у нас переживания по поводу раннего бронирования, покупки билетов на самолет. Пожалуй, самый ответственный момент во всем путешествии. К тому же, для нас это был первый опыт самостоятельной поездки. Мы – это я и моя жена. Планированием мы начали заниматься примерно за полгода. Собственно, все действия сводились к покупке билетов и к бронированию отеля. Не открою Америку, сказав, что покупать билеты на самолет лучше не «с налета», а изучив тенденции изменения цен. Так можно поймать самое выгодное предложение от авиакомпании.
Летели мы рейсом Turkish Airlines. Без комментариев: все отлично.
Отель выбрали через систему интернет-бронирования, с возможностью бесплатной отмены. И вот тут нас ожидала первая неожиданность.
2. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ БРОНИРОВАНИЯ
Просто имейте в виду: ресурс для выбора отелей может работать быстро при бронировании, и очень медленно – при каких-то изменениях. У меня в период между бронированием и отъездом поменялась банковская карта. И я забыл сообщить об этом. За три дня до отъезда (ночью!) пришло сообщение с просьбой изменить данные карты. В 7 часов утра в панике меняю номер карты, получаю подтверждение. Представьте мой шок, когда в отеле мне продемонстрировали сообщение от системы бронирования с отменой моего заказа. И сообщили, что «мест нет».
А потому совет (на всякий случай!): при самостоятельном планировании путешествия изучите карту с отелями поблизости. Мне это помогло, и я нашел вариант-замену совсем недалеко.
3. ЯЗЫКОВЫЙ БАРЬЕР И ОРИЕНТАЦИЯ В ГОРОДЕ
Вопреки ожиданиям, в Стамбуле далеко не все владеют английским. Даже молодежь. Тем не менее, всегда найдется кто-то, кто поймет и поможет. Из аэропорта до отеля добирались общественным транспортом. Первое испытание – покупка билетов в автомате. Все надписи на турецком. Методом «почти наугад», получив в качестве сдачи пригоршню металлических лир, билеты купили.
Кстати, о возможности обмена валюты в аэропорту знают все. Но к тому, что курс оказался не просто невыгодным, а грабительским, я был не готов. Поэтому поменяли только 20 долларов.
На этапе подготовки к поездке я скачал схему метро и трамвая. И хотя все надписи и объявления в транспорте были на турецком, сложностей с перемещением не возникло. И навигатор в смартфоне пригодился.
4. ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫЙ ОТЕЛЬ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ
Он называется Grand Naki Hotel 4*. Персонал, увидев мое состояние, которое, вероятно, отражалось на лице (из-за ситуации в предыдущем отеле), усадил меня в кресло; с кухни пришел сотрудник и принес мне воды. Несмотря на то, что отель был заполнен, нам подобрали вполне приемлемый вариант размещения. Отпустило.
Сам отель не из категории 5 звезд, что не мешает ему полностью удовлетворять запросы туристов, приехавших с целью посмотреть город, а не сидеть в ресторане отеля. Чистые номера, оборудованные всем необходимым. Приятный персонал, готовый помочь в любых ситуациях. Завтрак, который был включен в стоимость, превзошел все ожидания. Скажу по секрету: следующим был уже ужин. Не считая разве что турецкого кофе и легких перекусов. Расположение удобное: 10 минут неспешным шагом до площади Султанахмет.
5. ЧТО ЖЕ ПОСМОТРЕТЬ В СТАМБУЛЕ?
Прямо скажем – есть что. Все зависит от ваших вкусов. Нам нравится исторический центр. Кому-то ближе площадь Таксим и улица Истикляль. Если вы очень хотите попасть в знаменитые мечети, позаботьтесь о расписании намазов. В это время туристов в мечеть не пускают. Кстати, недавно мечетью стала и Айя-София. Из менее знакомых очень рекомендую Сулемайние.
Описанием достопримечательностей Стамбула полон интернет, поэтому повторяться не буду. Кроме двух.
Первая – дворец Топкапы с гаремом. Для поклонников турецкого сериала «Великолепный век», к которым принадлежит моя жена, это «must see», то есть обязательно для посещения. Просто выделите на это один день. Возможно, вы выйдете из дворца и пораньше, но сил на что-нибудь другое уже не будет.
Вторая – круиз по Босфору. Не платите больших денег многочисленным агентствам, а просто приходите на набережную утром и купите билет в оба конца на «Босфор круиз». И наслаждайтесь незабываемым видом.
6. ПРОГУЛКИ ПО УЛИЦАМ ДРЕВНЕГО ГОРОДА
Кроме посещения всем известных достопримечательностей, очень интересно просто побродить по улицам Стамбула. Конечно, забредать в такой район как Аксарай, особенно вечером, не рекомендуется. Но в старой части вполне безопасно. Тем более что на улицах много полиции.
Интересно наткнуться на какие-то необычные для нашего глаза элементы зданий или быта. Совершенно случайно, приглядевшись к вытертой табличке, мы оказались на старом базаре. Ничего не купили, но окунулись в атмосферу Средневековья. И призывы муэдзинов к намазу сначала заставляют вздрогнуть, но зато позволяют проникнуться местной экзотикой.
7. ЕДА В СТАМБУЛЕ
Просто не думайте о том, где же сегодня пообедать или перекусить. Вы точно не останетесь голодными в Стамбуле. Многочисленные рестораны, ресторанчики и «забегаловки» готовы накормить вас качественно и за разумную цену. Торговых точек, продающих еду «на вынос», не сосчитать. И все вполне съедобно.
Для любителей морепродуктов рекомендую посетить район рыбных ресторанов. Не могу сказать, сколько их там, но со второго этажа я края не увидел. Немного дороже, чем в бюджетных заведениях, но очень прилично по кухне и сервису. Самый интересный момент был связан с едой в уличном кафе, где рыбу жарили прямо рядом со столиками. Мы присели отдохнуть, восстановить силы и поесть. А в итоге – даже в дорогих ресторанах мы не ели более вкусной рыбы, чем в этом случайно выбранном местечке!
8. ШОПИНГ В ГОРОДЕ НА БОСФОРЕ
Надо сказать, шопинг-целей у нас не было. Конечно, купили кое-что, но, что называется, «по пути». Посетили Гранд-базар и Египетский базар для «общего развития». Прилегающий огромный рынок полностью соответствует определению «восточный базар». Особенно в субботу, когда приезжают люди из отдаленных районов. Мы даже попали в народную «пробку» из-за множества посетителей. А вот в воскресенье базар практически пуст. Заслуживает внимания часть рынка, выходящая на набережную. Здесь продаются сыры и сладости. Очень рекомендую. Особенно засахаренный арахис. Вакуумная упаковка позволит довезти угощения до дома. Кстати, хотели купить какое-нибудь местное вино – не получилось. Мусульманская страна, и спиртные напитки продаются в каких-то отдаленных супермаркетах, на поездки в которые не хотелось тратить ценное туристическое время.
Местные жители, с которыми удалось пообщаться, говорят, что Стамбул довольно тяжелый для жизни город. Но для туристов здесь раздолье для глаз, наблюдений, гастрономических открытий. Колоритные впечатления дают эмоциональный заряд на целый год. А некоторое время спустя начинаешь снова задумываться: «А не съездить ли снова в Стамбул?». Раз уж такая возможность в этом году появилась. К тому же, российским туристам по прилете в Турцию не нужно предоставлять справку об отсутствии коронавируса. И виза не нужна.
Андрей Трусков, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru