Найти в Дзене

Круглый стол в общественной палате: средства индивидуальной мобильности

Еще в 2019 году Министерство транспорта подготовило поправки в Правила дорожного движения (ПДД), согласно которым появляется новый термин — средства индивидуальной мобильности (СИМ). Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. К средствам индивидуальной мобильности предлагается отнести роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Новые устройства индивидуальной мобильности могут развивать скорости выше 20 км/ч в зависимости от модели, что становится серьезным источником опасности как для пешеходов, так и для лиц, управляющих такими устройствами. Данные поправки были не раз подвержены критике, а 17 августа 2020 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Средства индивидуальной мобильности. Изменения в правила дорожного движения», где эксперты и представители союзов высказали свое мнение в адрес данных поправок.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ Александр Холодов считает, что данные поправки порождают юридическую двойственность и не будут работать в российских реалиях. Также он подчеркнул, что в поправках много вопросов, ответов на которые нет: «Сегодняшняя редакция ПДД не позволяет ГИБДД заниматься безопасностью дорожного движения в части электросамокатов и СИМ в целом. Чем мне лично не нравятся те поправки, которые предложены Минтрансом — они слишком сложные. Мы предполагаем, что эти правила должны быть максимальны понятны всем – как взрослым, так и детям. Также, под СИМ хотят подразумевать все, начиная от спортивных мощных электросамокатов, заканчивая роликовыми коньками. Интересный вопрос, как, в случае опасности, человек на роликовых коньках должен спешиваться. Моноколесу будет запрещено двигаться по проезжей части, так как в нем есть гироскопы, но моноколесо спокойно развивает скорость до 20-30 км в час и каким образом безопасно передвигаться по тротуару на нем — тоже не совсем понятно». 

Валерий Салдунов, руководитель всероссийского общества автомобилистов РФ, выступил с докладом, в котором призывал в первую очередь исходить из обеспечения безопасности при написании поправок: «Проблема, связанная с СИМ возникла давно и наше общество опережает законодательные процессы. Мы видим, что проблема серьезная, поступает много жалоб, а СИМ сейчас создает массу проблем не только для автомобилистов, но и для пешеходов». 

Большое внимание на круглом столе уделили обсуждению проблем детской безопасности — эксперты жаловались на расплывчатость и неточность формулировок в поправках. Также на повестке был поднят вопрос о необходимости ограничения максимальной скорости СИМ. По опыту западных стран максимальная скорость ограничена производителями до 25 км в час. «Многие родители покупают своим детям электросамокат, а по своей сути он уже тянет на категорию «мотоцикл» по своей мощности» — сказал один из экспертов в ходе обсуждения.

Стукарин Василий, руководитель пресс-службы «Каркам-Электроникс» выступил от лица производителей СИМ: «Исходя из нашей статистики продаж, можно сказать что количество СИМ в Москве и Санкт-Петербурге сравнимо с количеством автомобилей в этих городах. У нас есть обеспокоенность в связи с этим, и уже сейчас у нас есть некоторые предложения. Мы уже давно разрабатываем видеорегистраторы и системы мониторинга транспорта — это лучшее доказательство невиновности или вины в случае ДТП. Нами было разработано специальное устройство для установки на СИМ, в первую очередь на самокаты. Видеорегистратор имеет противоударный корпус, имеет влагозащиту и снимает видео в полной темноте» — рассказал Василий. Также, он наглядно продемонстрировал видеорегистратор прямо на слушание и показал все возможности гаджета.

В заключение, заместитель председателя Комиссии ОП РФ Александр Холодов предложил объединить все идеи, высказанные на заседании, и отправить их в аналитический отдел для подготовки итогового документа. Итоговый документ будет направлен в Министерство транспорта для дальнейшей доработки поправок. 

Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/sim/