Почему одни люди выглядят на 10 лет моложе, а другие на 10 лет старше, возможно каждый человек об этом хотя бы однажды задумывался. Это не о людях с вредными привычками и без них. Оказывается, те кто моложе своих лет смотрятся, питаются правильно, остальные едят вредную пищу.
Услышала сегодня такое мнение в рекламе по ТВ. Не совсем дословно передала содержание, но смысл такой.
А еще у меня перед глазами, когда сижу за компом, мелькают рецепты от одного из Telegram каналов. Только недавно обратила внимание, что после каждого названия в скобках "ПП", то есть правильное питание. Можно подумать, что тем самым привлекут как можно больше подписчиков. У меня, наоборот, отторжение вызывает такая приписка. Любой человек сам способен для себя решить подойдёт ли ему рецепт и без приписки ПП. Полно на канале рецептов выпечки. Почти в каждом рисовая мука взамен пшеничной. И это называется правильным питанием. Ерунда всё это.
Преимущество рисовой муки по сравнению с пшеничной только в том, что она не содержит глютена. Но вред для здоровья глютена преувеличен, есть заболевание, при котором он нежелателен, но таких людей не большинство. В остальном же рисовая мука проигрывает пшеничной - в ней больше калорий, какое же это здоровое питание, когда полно углеводов. Я тоже готовлю иногда выпечку с рисовой мукой, но не из-за того, что считаю её полезной, просто интересно экспериментировать в готовке, изделия с ней более пышными получаются.
Многие люди "сошли с ума", зациклились на правильном питании. Пока не было чрезмерных разговоров о ПП я не задумывалась серьёзно на эту тему. Конечно, я знала о важности для здоровья соблюдения потребляемых пропорций жиров, белков и углеводов. Еще бы, наша родственница, врач по профессии, особо выделяет разные полезности того или иного продукта и наоборот. 100 тысяч раз и даже больше она задавала мне вопросы:
Ты вымачиваешь крупу несколько часов перед готовкой? В них же вредная для организма фитиновая кислота содержится.
Ты так и продолжаешь печь хлеб с добавлением дрожжей?
Ты же знаешь, что нельзя жарить на растительном масле, даже на оливковом, а зачем смазываешь им сковороду при выпечке блинов? Подсолнечное масло вообще нельзя употреблять в пищу, оно вредное для здоровья.
Но вместе с тем покупает, например, тортик, состав которого пестрит разными вредностями или шоколад сомнительного качества. Я выслушиваю, соглашаюсь, но строго выполнять не кидаюсь. Другое дело, когда появится такая проблема со здоровьем, что какой-то продукт категорически нельзя употреблять в пищу.
Слишком большое отступление сделала. Меня зацепило больше высказывание о зависимости внешности от питания. Понятно, что это просто рекламный слоган для привлечения внимания, но хочется порассуждать, так как интересно мнение других людей о чрезмерной важности правильного питания.
На работе внешностью выигрывают у нас всего три женщины. Я не имею в виду черты лица, хотя женщины все симпатичные. У них очень хорошая кожа, волосы, выглядят моложе своих лет. Питание всех трёх женщин правильным точно не назовешь. У двух из них много лет материальные проблемы, макароны, дешевые сосиски, прочую всякая еда, которую ПП не назовешь. Причем и кремами для ухода за кожей лица они пользуются самыми дешевыми, одна из них кроме детского крема другой никогда и не пробовала.
Еще у одной женщины нет финансовых проблем. Но она обожает тортики, пирожные, вкусное мороженое. Может каждый день ими питаться, причем в преобладающей пропорции над другой едой. Это я не о себе, хотя я тоже большая сладкоежка.
Для примера вставила виджет (см. выше) на проверенный мною крем "Нивея. Замечательный крем по уходу за любыми частями тела, мне особенно нравится смазывать им огрубевшие локти, колени. Подходит также для ухода за шеей и областью декольте. И это не реклама, я этим кремом пользуюсь регулярно и он мне нравится. Так что дорогие средства по уходу за кожей это совсем не означает, что они эффективные. Можно иметь подобный результат за более дешёвую стоимость.
Пока не замечала полной зависимости внешности от того, насколько правильно люди питаются и какими средствами по уходу за кожей пользуются. Да и трудно точно определить в достаточном ли количестве поступают ежедневно в организм витамины и микроэлементы. Это же надо каждую потребляемую порцию взвешивать, высчитывать. Да и каждый организм усваивает по-своему, а любые средства по уходу за кожей глубоко не проникают, так что не стоит платить большие деньги за них.
Другое дело переедать нежелательно, избыточная еда, даже и правильная, принесёт больше вреда, чем пользы. Регулярное переедание точно скажется на внешности, излишний вес никого не красит, хотя иногда случается и такое, да и для здоровья вреден. Как и, наоборот, чрезмерное недоедание также опасно и может привести к неприятным последствиям.
Я не против ЗОЖ, наоборот, люблю физкультуру. Всё хорошо в меру. А вы как считаете?