Найти в Дзене
Andrey Eremin

Работа за рубежом. Начало

Холодрыга на дворе. Почему бы не слетать туда, где еще тепло? Не просто отдохнуть, а еще и поработать. Поговорим про работу зарубежом?

Пишу я этот пост из уютного домика на севере Германии практически посреди заповедника в очень тихом районе, где по утрам по двору иногда пробегают олени. Как тебе такое? Что же нужно сделать, чтобы улететь туда, в эту далекую страну, где все хорошо и замечательно?

А еще иногда к нам забегают олени.
А еще иногда к нам забегают олени.

На самом деле, я не агитирую. Всегда хорошо там, где нас нет, просто, если уж захотелось уехать и попробовать что-то новое, то почему бы и нет? Верно?

Первое, что нам нужно, это знание иностранного языка. Желательно именно английского, даже если ты и не планируешь уезжать в англоговорящую страну. 5 лет назад я уехал в Германию, зная лишь на немецком "Ja, ja, sehr gut!". И только вот сейчас я потихоньку начинаю на нем говорить. Работать это не мешает, так как в компании основной язык английский. Итак, идем учить иностранный язык. Сертификаты не нужны, но уметь свободно говорить необходимо. ⠀

Второе, это понять в какую страну мы хотим уехать. Безусловно, можно и пропустить этот пункт, но, согласись, что работать в стране, где все раздражает, и где ты чувствуешь себя не в своей тарелке, будет тяжело и бессмысленно. Кстати, если все же надумаешь в Германию, то мой семейный блог о жизни там может быть кстати ➡️ https://onceingermany.ru

Третье - будь готов к новой жизни после переезда. Имидж можно и не менять, но как минимум постарайся жить по законам (а без этого никуда) и по моральным и культурным нормам новой для тебя страны. Можно, конечно, продолжить жить так, как у себя на родине, но тогда и кругом все будет как на родине (в любом смысле этого слова). Стоит ли тогда что-то менять?

Собственно - поиск компании своей мечты. Где и как, я расскажу как-нибудь в другой раз. Главное тут это запастись терпением. Процесс долгий и может затянуться на год, если не больше. Сам посчитай. Сначала нужно найти компанию (а лучше сразу несколько), разослать резюме, дождаться ответа, пройти целый ряд собеседований. В конце концов, получить приглашение и попытаться получить визу. И вот только потом, если все получилось, уже можно собирать чемоданы. Кстати, если хочется чего-то айтишного, то ай-да к нам ➡️ https://aeremin.ru/vacancy2020

Запасись терпением. Еще разок. Ты переезжаешь в другую страну, где, возможно, вообще все по-другому. Даже отношения между коллегами и те иные. Естественно, что что-то сначала будет идти не так. Не переживай, главное захотеть и все получится.

Закатай губу. Заработать не получится. Я тоже думал сначала, что о! - зарплата в Германии раза в 4 больше, чем в России. А оказалось, что из нее около 40% идет на всякие налоги и прочие вычеты. Около 1000 евро в месяц идет на коммуналку и аренду. Евро 600 - на питание. Ну, а вот все, что осталось, уже идет в карман. В общем, гору золота я пока еще не видел.

Ну и наконец, подумай, а оно тебе вообще надо? Есть у меня знакомые, которые, уехав в Германию, постоянно думают о переезде обратно. Плохого в этом ничего нет, просто не все могут жить за рубежом. Стоит ли тогда тратить на все это время?

Может ну его, в итоге, этот переезд? Останемся дома, а? Можно, кстати, и так. Можно вообще найти удаленную работу - сидеть хоть в кафешке и работать на какие-нибудь штаты. Там тоже есть свои нюансы с блэк джеком и девушками с пониженной социальной ответственностью ©. Об этом мы точно поговорим как-нибудь в другой раз. Удачи!