Найти тему
фома фомин

Бабах развлечения в СССР.

Последнее время это дело чуток поутихло, но еще 2-3 года назад детвора перед новогодними праздниками бахала петардами без передышки. Этот постоянный грохот несколько раздражал, но и заставлял вспомнить, что это не новинка современных детей и лет 40-50 назад развлекались в той же манере.

из яндекс картинок
из яндекс картинок

Сначала про заводские пистоны. Они спокойно продавались в магазинах и купить их могли дети практически любого возраста. Тут или разгильдяйство государства или скорее просто их безопасность для детей. Пусть каждый домыслит сам. Узкая бумажная ленточка с нанесенными точками "взрывчатого вещества"

из яндекс картинок
из яндекс картинок

Вот такой вот "самовзводный и самозарядный" пистолетик был и у меня. Конечно качество оставляло желать лучшего. Часто были осечки, ленточка постоянно заедала и вообще спусковой механизм быстро выходил из строя, но представление об оружии давал хотя и без особого грохота, а при взрослении переходили на более громкие и дешевые извлекатели звука. Вот например самая популярная грохоталка из велосипедной спицы.

из яндекс картинок
из яндекс картинок

Спица из старого велосипедного колеса вытаскивается. Головка накручивается на спицу обратной стороной, чтобы создать объем для серы со спичек, вставляется гвоздик соответствующего размера и получается вполне себе сносная многоразовая петарда с ценой баха примерно в одну тридцатую долю копейки. ( по тем временам конечно. сейчас то спички подорожали)

Из двух болтов и гайки было более сложное устройство. Серы там помещалось побольше, кинуть и попасть нужно было постараться, н и представляло оно определенную опасность. Пару раз на моей памяти болтик после взрыва пролетал недалеко. Следующие и пожалуй основные "взрывашки" это баллончики из под дихлофосов, лаков для волос и прочей химии. Их использовали через костер, совмещая полезное с приятным. Лучше всего взрывались средства от насекомых (Дихлофос и Прима 71) а вот полироль для мебели (Лана-1) был для этого дела плохо пригоден, к тому же еще и баллон был покрепче. Лак для волос вроде тоже неплохо бахал.

из яндекс картинок
из яндекс картинок

Баллончик бывало использовали при игре в войнушку для стрельбы шишками. Снимали крышку, сзади гвоздем дырочку, внутрь карбид, затыкаем шишкой и сзади спичку. так и "воевали" по лесу.

Ну и последнее-это строительные патроны. Эта вещь костер конечно разносила, но бывала редко и особой популярностью не пользовалась. Боевые патроны изредка у нас появлялись, но ни разу не помню их в костре. Или боялись или берегли на случай войны с врагом??

из яндекс картинок
из яндекс картинок

Ну такая вещь вобщем -то не взрывалась, но с огнем была связана. В крышечке делалось маленькое отверстие, а сама баночка заполнялась "фунилкой" (пластиком от треснувшего теннисного шарика). Если не полениться и шарик поломать на маленькие кусочки, чтобы плотнее забить флакон и правильно сделать"пусковую установку", то получалась вполне себе далеко летящая ракета. Пару раз улетала так, что терялась из виду и ы по малолетству считали, что где-то возле станции "Салют" теперь крутится вокруг земли.

Ну может кто еще про карбид добавит.

Вот как то так.