Строительство — это наука и как в любой науке, в ней разбираются только 10% людей. Остальные 90% населения делают вид, что понимают, и по этой причине становятся жертвами обмана недобросовестных подрядчиков. Это факт и подтверждён он тем, что половина частного жилья возводится с нарушением технологий. Чаще всего фокусы проворачиваются там, где это сложно обнаружить: в фундаменте и котловане под него. Как не закопать деньги в землю — читайте далее.
Котлован
Здесь происходят всякого рода махинации как со стройматериалами, так и с работами. Если вы заказываете строительные услуги, старайтесь тщательно контролировать процесс и задавать неудобные вопросы. Если нет грамотного друга-строителя, кто подскажет, как правильно возводится фундамент, смотрите перечень «фишек», которые опустошают кошелёк и приводят к серьёзным проблемам в будущем.
Строители не трамбуют дно котлована
Трюк состоит в том, что песок засыпается разом, а не послойно с трамбовкой. Не всем хочется ходить с тележками, сыпать песок слоями по 10 сантиметров, поливать его водой и тщательно проходить трамбовочной машиной. Намного проще и быстрее подогнать самосвал к котловану, свалить весь объём разом, разровнять и сверху пройтись трамбовкой.
Результат с виду будет похож на тот, что нужно получить, но последствия выясняются потом, когда под весом дома песок начинает неравномерно уплотняться, в связи с чем фундамент деформируется. В итоге: трещины в основании и стенах. И также это относиться к траншее под сборный фундамент. Этот момент нужно сразу оговорить с подрядчиком и по возможности контролировать, присутствуя на объекте при проведении работ.
Некачественный песок
В наше время хитрым строителям не составляет труда нарисовать любые отчётные документы на покупку стройматериала. А сыпучие материалы — это золотая жила строителя: точный объём не определишь; на качестве можно сэкономить в свою пользу.
Песок для котлована могут привезти с примесью глины, а это чревато серьёзной проблемой. Дело в том, что песок относится к непучинистым грунтам, то есть он не меняет объём при циклах заморозки и разморозки. Песчаная подушка стабилизирует фундамент: не даёт ему двигаться при промерзании пучинистых грунтов; отсекает и отводит воду от основания.
Если в песке будет примесь глины, он перестанет быть непучинистым грунтом и, следовательно, потеряет вышеперечисленные качества. Песок с примесями глины изменится в объёме при промерзании, что приведёт к подвижкам фундамента. Итог такой же, как и в первом случае: возможны трещины в стенах и основании. Чтобы этого избежать, нужно заявить подрядчику — если песок вызовет подозрение, образец будет отдан на экспертизу с вытекающими последствиями.
Не производится укладка геотекстиля на дно котлована
Геотекстиль необходим для того, чтобы песчаная подушка не смешивалась с глиной и прочими пучинистыми грунтами, находящимися под домом. Если произойдёт смешивание, песок просто потеряет полезные свойства. А как было написано выше, пучинистые грунты имеют свойство изменять объём при промерзании, что обернётся подвижками фундамента со всеми вытекающими… Мало проконтролировать наличие геотекстиля, нужно ещё и проследить за его качественной укладкой.
Засыпка пазух котлована производится землёй, перемешанной со строительным мусором
После возведения дома трюки с котлованом не заканчиваются: обратную засыпку пазух могут произвести грунтом вперемешку со строительным мусором. Конечно, это намного дешевле покупки качественного песка, с его послойной засыпкой и трамбовкой. Иногда такой вариант засыпки может показаться рациональной идеей, экономящей средства, но делать этого не стоит.
Последствия нарушения технологии долго ждать себя не заставят: вскоре перестанет работать дренаж, если он вообще был сделан; далее, от морозного пучения разрушится отмостка вокруг дома, частично зацепив нижнюю часть отделки цоколя. Необходимо следить, чтобы обратная засыпка пазух производилась чистым песком.
Какие способы обмана на котловане знакомы вам? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже более 35 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Дом из газоблока по проекту Шербон. Фотообзор.
- На это способен не каждый каменщик! Фотоподборка кладки в футуристическом стиле.
Смотрите видео — Монтаж панелей кликфальц: особенности покрытия, нюансы кровельного пирога.