По легенде учений МЧС в среду 26 августа в поселке Зеленый Бор Смолевичского района была…зима, где взорвалась котельная. Корреспонденты МЛЫН.BY воочию увидели, как спасатели и другие экстренные службы действовали в критической ситуации.
В морозный день отказало основное оборудование котельной. Специалисты экстренно подключили резервный котел, уже не на твердом топливе, а на газу. Но в спешке нарушили технологический процесс и резервный котел взорвался.
Окна и двери взрывной волной вынесло, благо хоть устояли стены. На крыше возник очаг пожара. А тут новое известие: пострадал технический работник, который нуждается в срочной медицинской помощи. Ситуация и впрямь критическая, требующая немедленных согласованных действий всех оперативных служб — МЧС, скорой, милиции, ЖКХ, райгаза. Координировал их усилия штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации во главе с заместителем председателя Смолевичского райисполкома Игорем Кузнецовым.
Мы видели, как каждая служба уверенно отрабатывала свои задачи. Пока боевые расчеты на автоцистернах с автолестницы тушили возникший пожар, специалисты райгаза нашли место утечки газа и перекрыли его подачу.
Прибывшие из Смолевичей медики оказывали первую помощь пострадавшему человеку, которого спасатели сразу вынесли из опасной зоны.
И никакой суеты, неразберихи – все до мелочей выверено, четко, как того и требует критическая ситуация. А она и впрямь такова: 29 многоквартирных домов, школа, детсад, Дом культуры, ФАП, почти две с половиной тысячи жителей в мороз остались без теплоснабжения. Штаб принимает решения: на время ремонта стационарной котельной задействовать передвижную блочно-модульную (таковых в области на сегодня три).
Она прибыла в сопровождении машины ГАИ и вместе с краном – он нужен для сборки дымовой трубы. При наличии выведенных наружу соединительных фланцев (МЧС требует их от каждого теплоисточника) нормативное время запуска модульной котельной от 30 до 50 минут. На учении специалисты в него уложились даже с некоторым временным запасом (реально работали все-таки летом). Но, говорят, что навыки отточены до автоматизма, поэтому и зима им не помеха.
Только с одной вводной справились, как поступила новая, но тоже связана с теплоснабжением. На этот раз произошел порыв трубопровода диаметром 200 мм. В его устранение включились уже специалисты «Минрайтеплосетей» и аварийной бригады Смолевичского ЖКХ. Они умело и быстро наложили бандаж, тем самым сведя к минимуму теплопотери.
Далее действия участников учения переместились к ближайшей линии электропередач: там обледеневшее дерево упало на опору ЛЭП, в результате чего линия оказалась обесточенной, и снова, увы, пострадал человек, случайный прохожий.
По словам начальника областного управления МЧС Сергея Лапановича, подобные учения проводятся в каждом районе. В их основу закладываются максимально сложные сценарии развития неблагоприятных событий для того, чтобы проверить на прочность работу государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В этом году на территории Минской области произошло 165 инцидентов на системах электроснабжения, 5 — на системах теплоснабжения и 36 — на системах водоснабжения населения. Перед началом отопительного периода особенно важно, чтобы тепло и электроэнергия бесперебойно поступали жителям центрального региона в любом, даже нештатном, случае.
Итоги учения подвел заместитель председателя Минского облисполкома Александр Кручанов. Он отметил правильный алгоритм и слаженность действий представителей различных ведомств и организаций при ликвидации ЧС и его последствий. Важно понимать, что есть угрозы, прогнозировать или предупредить которые никто не в состоянии. Но слаженность системы, которая достигается в ходе таких учений, всегда позволяет оперативно вырабатывать новые решения, реагировать оперативно, быть мобильным и восприимчивым к природным и техногенным вызовам.
Григорий Солонец
Фото Екатерины Сейновой