Найти в Дзене
РусКонтур

Русские в Аргентине

Самая большая русскоязычная община в Южной Америке проживает в Аргентине. Сюда наши соотечественники потянулись в 20-е годы прошлого века. Несложно догадаться, что виной тому были последствия Гражданской войны.

-2

Эмигранты из России тогда расселились по всему миру. Многие из наших соотечественников были неплохо образованы и находили работу по специальности. Например, генерал-лейтенант Алексей фон Шварц преподавал в Военном училище Аргентины, географ Владимир Добровольский в 1924 году возглавил научную экспедицию в Антарктику, инженер Александр Данилевский проектировал плотины.

-3

Немало для своей второй родины сделали биологи Дмитрий Гавриленко и Сергей Шаховский. Благодаря их усилиям и кропотливому труду возник национальный парк "Барилоче". Сегодня его именуют не иначе как аргентинской Швейцарией.

Русские эмигранты внесли свой вклад и в местную культуру. С 1925 года при легендарном оперном театре "Колон" Буэнос-Айреса начала свою работу русская балетная труппа. Ей руководил Георгий Кякшт — бывший солист Мариинского театра, а после него главным балетмейстером стал хореограф "Русского балета Дягилева" Борис Романов.

Его воспитанники позже преподавали на отделении танцев Национальной консерватории Аргентины. Местных жителей наши соотечественники знакомили и со своей культурой. Так, бывший офицер Белой гвардии Михаил Нечаев организовал Пушкинский комитет, а ученица Станиславского Галина Толмачёва переводила произведения классика мировой литературы на испанский язык. Там же, при Пушкинском комитете устраивались литературные вечера, причём не только для русских беженцев, частыми гостями были и сами аргентинцы.

В тот период русская культура охватила весь Буэнос-Айрес. В городе обожали слушать русские песни, жители с интересом наблюдали, как эмигранты отмечают традиционные праздники вроде Пасхи или Рождества, а во многих кафе стали появляться самовары - чудо, для аргентинцев доселе невиданное! Более того, возникли русские магазины и выпускалась эмигрантская газета. Так наши соотечественники и обосновались в далёкой Аргентине. Впрочем, это была лишь первая волна эмиграции. Впереди будет ещё две таких же крупных волны!

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Земский доктор Петр Николаевич Прохоров
Русское кладбище в Сантьяго
Затундренные крестьяне
Неизвестный Александр III
Мода "а-ля рус"
Большие Вяземы, усадьба князей Голицыных
Геолог и палеонтолог Николай Андрусов
Екатеринбургский дом Севастьянова
Король Александр Карагеоргиевич, покровитель русской эмиграции
Усадебно-музейный комплекс Большие Вяземы
Старообрядцы в Аргентине
Российский посол граф Николай Игнатьев
Победа русской смекалки над крымским ханом
Талантливый русский живописец-пейзажист Иван Ендогуров