В связи со сложностью и запутанностью пенсионного законодательства РФ простым гражданам не под силу самостоятельно рассчитать или проверить правильность начисления своей пенсии. В этом вопросе большинство из нас полностью доверяет Пенсионному фонду РФ, надеясь на профессионализм и компетентность сотрудников.
Однако, все ли так благополучно в вопросах назначения и пересчетов пенсий?
Оказывается – нет. Счетная палата РФ, проведя в течение 2019-2020 гг. проверку организации индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда, выявила значительные нарушения пенсионных прав граждан.
Проверка была организована в Пенсионном фонде РФ, отделении Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области, отделении Пенсионного фонда по Саратовской области.
Рассмотрим типичные нарушения, выявленные в ходе проверки:
- Страхователи (работодатели) передают в Пенсионный фонд сведения о страховом стаже застрахованных лиц (будущих или работающих пенсионеров). В результате различных ошибок информация не отражается на лицевых счетах граждан, а это значит, что на дату назначения или перерасчета пенсии данные учтены не в полном объеме, что уменьшает размер пенсии.
Установлено, что сведения за 2017 год не отражены на счетах у 12 тыс. застрахованных лиц, за 2018 год – у 27 тыс. застрахованных лиц, т.е. у такого количества пенсионеров пенсия будет меньше, чем полагается по Закону. - Нарушения в перерасчете пенсий работающим пенсионерам, которые проводятся ежегодно 1 августа без заявлений граждан. Установлено, что опять же по причине ошибок в системе персонифицированного учета, перерасчеты проводят не всем работающим пенсионерам. Так, например, в Саратовской области работающему пенсионеру корректировка страховой пенсии, исходя из суммы страховых взносов за 2015-2018гг., ни разу в течение 4 лет не проводилась. Его пенсия с августа 2019 года должна была составить 15 982,09 руб., а ему была установлена 13 340,82 руб.
- Пенсионные права граждан нарушаются не только при проведении перерасчетов, но и при назначении пенсии. Так, из 175 проверенных дел пенсионеров, обратившихся с жалобой в Счетную палату РФ в 11 случаях при назначении пенсии не был выбран наилучший вариант определения расчетного размера пенсии исходя из среднемесячного заработка гражданина до 2002 года, что привело к занижению размеров пенсий. В результате, пенсионерам доплачено 196 тысяч рублей.
- В отделениях Пенсионного фонда сохраняется проблема открытия на одного и того же человека нескольких индивидуальных лицевых счетов или присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам одновременно. Если на момент обращения за назначением пенсии у гражданина было два и более счета, пенсия могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета. Тем самым размер пенсии уменьшался. В дальнейшем при объединении счетов размеры пенсий корректировались с момента слияния данных. При этом доплаты со дня назначения пенсий, как правило, не осуществлялись, что также привело к нарушению пенсионных прав граждан. Из 45 проверенных пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, в 53,3 % размеры пенсий были занижены. В итоге пенсионерам только по этому нарушению доплачено 2,2 млн рублей.
Итоги аудита были доведены до Президента РФ В.Путина, и было дано поручение составить план дальнейших проверок, в ходе которых максимально должны быть устранены все нарушения пенсионных прав граждан.
Будем надеяться, что будет проверено каждое пенсионное дело и справедливость будет восстановлена.
Спасибо за "лайк" и подписку на мой канал!