Предстоящая миссия NASA будет направлена на доказательство того, что количество планет, пересекающих космос в одиночку, может быть больше, чем количество звезд в нашем Млечном Пути.
"Эта миссия откроет путь к открытию миров, о существовании которых мы и не подозревали, - утверждает Самсон Джонсон из Университета штата Огайо. - Представьте нашу маленькую каменистую планету, свободно парящую в космосе. Эта миссия поможет нам найти такие миры", - добавляет ведущий автор исследования, опубликованного в Astronomical Journal.
Свободные планеты
Ученые утверждают, что Римский космический телескоп Нэнси Грейс (NGRST), который NASA должна запустить через несколько лет, сможет обнаружить сотни планет, одиноко блуждающих в космосе. Их идентификация поможет ученым оценить общее количество подобных одиноких объектов в нашей галактике.
Свободные планеты, также известные как одиночные планеты - это планеты, гравитационно не связанные с какой-либо звездой. Они изолированы, свободно перемещаются в космическом пространстве и имеют массу, аналогичную известным планетам. Происхождение таких объектов неизвестно. Не исключено, что они ранее были связаны с родительскими звездами.
"Вселенная может быть заполнена подобными планетами, и мы никогда бы не узнали о них, не проведя тщательного исследования с помощью микролинзирования, как это сделает NGRST", - говорит соавтор исследования, астроном Скотт Гауди.
Римский космический телескоп имени Нэнси Грейс
NGRST позволяет изучать не только планеты, которые в одиночку блуждают в космосе, но и планеты, вращающиеся вокруг других звезд в нашей галактике. Возможно, это также покажет, как образуются похожие объекты. У ученых есть несколько теорий по этому поводу, но пока не удалось их подтвердить. Джонсон утверждает, что новый телескоп также предназначен для проверки этих теорий и моделей образования планет.
Джонсон подсчитал, что миссия, вероятно, будет в 10 раз более чувствительной к одиноким планетам в космосе, чем технологии, используемые до сих пор. Он будет сфокусирован на планетах в Млечном Пути, между нашим Солнцем и центром Галактики, охватом примерно 24 000 световых лет.
Планеты за пределами нашей Солнечной системы очень сложно обнаружить. Первый такой объект был обнаружен в 90-х годах прошлого века. Многие из них вращаются вокруг собственных звезд, но многие этого не делают. И хотя у астрономов есть теории об одиноких блуждающих планетах, ни одна миссия не исследовала эти миры подробно. Теперь это может измениться с новым телескопом.
Гравитационное микролинзирование
Миссия, которая должна начаться в течение следующих пяти лет, будет искать такие одинокие планеты с помощью явления гравитационного микролинзирования. Это происходит, когда гравитация объектов изгибает и усиливает свет от более далеких звезд в момент, когда источник излучения, линзирующий объект и наблюдатель на Земле находятся на одной линии.
Это позволяет телескопу находить планеты в тысячах световых лет от Земли, намного дальше, чем другие методы обнаружения объектов во Вселенной. Оборудование, которое войдет в новый телескоп, будет очень чувствительным и позволит обнаруживать не только планеты, вращающиеся вокруг звезд, но и свободно движущиеся в космосе. Исследования показывают, что миссия может обнаруживать одинокие планеты размером до Марса.
Джонсон утверждает, что на подобных объектах не будет жизни из-за отсутствия звезды и, следовательно, тепла. Несмотря на это, исследование поможет ученым понять, как формируются планеты.
Источник: Университет штата Огайо