Всем Доброго дня и Отличного настроения!!!
В интернете очень часто приходится сталкиваться со статьями, которые рассказывают об удачный переездах в Крым, о том как классно здесь жить и отдыхать. Я и сама, хоть и стараюсь быть объективной, не раз писала радужные статьи, потому что в них отражаются в первую очередь мой опыт, и мои эмоции. И на самом деле прирост в население Крыма за последние несколько лет значительно увеличился за счёт переселенцев. Значит люди едут сюда и всё чаще остаются. Но это лишь одна сторона медали. Каким бы заманчивым раем не казался нам, приезжим, Крым, очень много местных, наоборот потянулись на материк. Казалось бы зачем? Ведь все сюда пытаются попасть, пустить корни. Какие же причины побуждают людей, которые здесь выросли, у которых здесь есть семья, а порой даже связи, имеющие в Крыму большое значения для комфортной жизни, уезжать и не возвращаться. Я и раньше не раз слышала, что молодых специалистов здесь не хватает, а когда переехала стала очень часто встречать реальные истории. Люди в Крыму очень общительные, а мамам в декрете и вовсе, кроме бесед на детской площадке, заняться особо нечем. А эта тема меня особенно заинтересовала, а вдруг после первой эйфории новых впечатлений придёт озарение, вдруг я что-то упускаю из виду. Я стала анализировать всю полученную информацию и сделала вот такие выводы.
Чаще всего уезжают из Крыма молодые люди. Сначала они едут учится, а потом так и остаются на материке. Чаще всего, как и для многих, их целью становится Москва и Санкт-Петербург. На самом дела разница в цене учёбы в том же Питере и Симферополь не большие. Санкт-Петербург это вообще отдельная тема, он так прославлен своей меланхоличной красотой, что начинать свою взрослую жизнь, все подростки мечтают именно в Питере. Чаще всего такие студенты уже не возвращаются, насыщенная культурная жизнь, много возможностей, новый круг общения затягивают, а на море всегда можно приехать к родственникам в гости.
Те-же кто не смог по каким то причинам уехать на учёбу, рвутся на материк ради работы. Ни для кого не секрет, что чтобы получить хорошую должность нужны не только таланты, но и связи. Особенно это касается управленцев. Редко здесь встретишь фирмы, где есть возможность дорасти из простого продавца или менеджера до руководителя. Для амбициозной молодёжи это тупик. Единственный выход уезжать в крупные города, где карьерный рост это реальность. Да, чаще всего за это приходится платить потом и кровью, но многих это устраивает.
Есть здесь и те, кто у верен, что современная жизнь крутится только в столицах и крупных городах. Они жаждут впечатлений и развлечений. Они восхищаются торговыми центрами, модными клубами и светскими мероприятиями. Им кажется, что всё тоже самое в Крыму, мельче и скучнее. Их раздражают пережитки 90-ых и устаревшие уклад жизни. Они хотят брать от жизни всё и Крыма им просто мало.
Ну и напоследок, есть среди моих знаком те, кто считает, что уровень жизни в Крыму очень далёк от материка. Их привлекают школы без подборов, хорошая инфраструктура, современная медицина. И хотя везде есть свои проблемы, есть категория людей, для которых где то там трава всегда будет зеленее.
Из всех этих причин я смогла сделать только один главный вывод. Крым тесен для молодых и амбициозных, для мечтателей ищущих счастье в движение и развитии. В то время как, приезжают сюда те кто уже устал от этого, кто устал от гонки за лидерство, кто устал от шума и суеты. Для меня Крым и Санкт-Петербург это два разных полюса. И думаю каждый из нас переживает в жизни периоды когда тянет то в одну, то в другую сторону. У кого-то они часто меняются, а у кого-то редко, а есть те, кто находит своё место раз и навсегда, и больше не видеть смысла что-то менять.
Всем Мира и Добра!!!
P. S. Если вам понравилась моя статья не забудьте поставить лайк🙏, мне очень важно ваше мнение и поддержка. 🙃🙃🙃