Часто люди задают риэлторам вопрос: «Что выгоднее приобрести с целью инвестиций, квартиру или нежилое помещение?» Чтобы ответить на него, предлагаем рассмотреть три наиболее популярные стратегии современного инвестора.
1) Жилая недвижимость
В сегменте жилой недвижимости наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры в новых домах в центре города.
Так, чтобы купить однокомнатную квартиру в центре в сданном доме, общей площадью 40 кв. м, надо располагать суммой 3 200 000 — 3 500 000 рублей.
К сумме покупки квартиры прибавляем стоимость ремонта, новой мебели и бытовой техники, а это примерно 1 000 000 рублей. И получаем полностью укомплектованную квартиру с арендной ставкой 18-23 тысячи рублей в месяц. Из этих цифр получается средняя окупаемость 12-15 лет.
При этом надо учесть довольно высокий процент естественного износа мебели, техники и помещения в целом. А чтобы квартира стабильно и легко сдавалась за желаемую сумму, она должна быть в отличном состоянии.
2) Торговая недвижимость
Теперь посмотрим, что можно приобрести из коммерческой недвижимости за эти деньги.
Как правило, торговые помещения в пределах 4 000 000 рублей – это бывшие квартиры на первых этажах внутри жилых микрорайонов.
В них чаще всего располагаются магазины продуктов, мяса, так называемый формат «магазин у дома», или парикмахерские. Еще они пользуются спросом у автошкол и детских развивающих центров.
При общей площади 40-50 кв. м арендная ставка будет в пределах 35-40 тысяч рублей, главное - грамотно подойти к выбору арендатора.
3) Офисная недвижимость
Если рассмотреть офисы, то наиболее востребованная площадь 40-50 кв. м в центре города будет стоить 3 800 000-4 200 000 рублей. При этом для сдачи в аренду его не обязательно укомплектовывать мебелью.
В данном случае основными критериями сдачи в оптимальные сроки будут: цена, месторасположение, состояние, наличие всех коммуникаций и парковка.
Таким образом, сдав офис по ставке 700-750 рублей за квадратный метр, мы получим 28-30 тысяч рублей в месяц, что даст нам десятилетнюю окупаемость, при гораздо меньшем проценте износа.