Найти тему
Спроси у Ники

Здравствуй школьный чат.

Ох, как же я ждала этого... (шутка). Можно писать трагико-комедию на тему общения родителей между собой и с учителем.

Прошло только пару дней начала учебного года, а тут уже смех сквозь слезы.

То ли еще будет))
То ли еще будет))

Итак, 1 сентября, день прошел. Вопрос к учителю в чат:

  • Расскажите впечатление о детях. Понимаю, что первый день. Интересно услышать Ваше мнение. Слышала от ребенка, что поведение детей РАСШАТАННОЕ.

Картинка, которую нарисовало мое воображение, выглядела примерно так: приходит значит дитятко домой. Вместо того, чтобы пойти гулять с друзьями. И сразу с порога маменьке: “ой, что-то у моих одноклассников поведение расшатанное.” 

Серьезно? Прям так и сказал. Ребенок? Или все-таки взрослый человек услышал, проанализировал, сам додумал... И сразу выяснять. Это кто ж такой из детей, ай-ай-ай. 

-2

Такая, якобы, завуалированная манипуляция - вроде как взрослый педагог с большим стажем, сразу побежал рассказывать в общем чате про всех детей. 

Так... Этот значит ясно хулиган, а девочки вообще краситься вздумали, а у те, что на последней парте, сидели стаканчиками чокались (родители ведите себя прилично!), а вот этот мальчик молодец, дверь мне открыл. 

Неужели, если тебе интересно, мнение учителя о своем ребенке, нельзя спросить в личку. Ну хоть как-то так. Или будет что-то в духе: “здравствуйте сплетни и совместное обсуждение”. Может еще попинаем прилюдно кого-нибудь. Ведь некоторые так любят копаться в чужом нижнем белье.

Мне, например, сразу захотелось постебаться. Написать что-то в духе: “ой, а если моя дочка в стрингах пришла — это считается расшатанное поведение?” а может не поведение, а нервная система?

И это только начало. Чую будет весело. Похоже получится у меня серия статей о том, как не надо. 

Займитесь собой. На фига вы лезете в жизнь своего ребенка. А потом удивляются, что дети боятся что-то рассказать, начинают прятаться, врать. Ведь чем жестче контроль, тем сильнее от него хочется сбежать. Понятно, что стоит знать где и с кем твой ребенок и во сколько вернется. Но тут ведь у некоторых просыпается желание залезть в телефон, подслушать разговор. Ужас.

Вспомните себя в этом возрасте, ну может не прям в этом, учитывая, что дети сейчас опережают нас тогдашних на несколько лет в развитии, а немного в плюс. О чем вы думали, как общались с родителями, а главное чувства свои и ощущения.

По себе могу сказать, что это было жестко. Контролировался каждый мой шаг, отслеживались и одобрялись или отсеивались все мои друзья. Хотелось от этого сбежать, и, конечно, в ход шла неправда. 

Часто так поступают люди, которым нужно чувствовать свою власть (а над своей жизнью у нее их нет), тревогу (прочитать про нее можно здесь), выливать куда-то свою энергию, нет своих увлечений, живут только детьми (мужем) и т.д.

В таких случаях было бы здорово понять откуда растут ноги и разобраться с этим, чтобы общение с ребенком было доверительное, легкое, в кайф и в тот момент вы были для него авторитетом и тем, на кого дитю захотелось бы равняться. Ведь вряд ли вы будете слушать советы от человека (пусть близкого и родного), с которого вы брать пример не хотите.

👍