31 августа 1941 года в Елабуге умерла, покончив с собой, Марина Цветаева.
Жизнь ее, начиная с 1917 года была очень тяжелой. Нигде не находила она покоя и благополучия: ни в советской России, ни в чуждой Европе, ни снова в СССР.
Муж Марины, Сергей Эфрон, после революции вступил добровольцем в белую армию и вместе с нею, в конечном итоге, оказался за границей. Марина осталась одна с двумя маленькими дочерьми в голодной Москве. Она абсолютно не была приспособлена к быту. Большинство поэтов не умели создать себе хоть сколько-нибудь сносных условий существования, но так, как жила Цветаева, не жил никто из них. Спасая свою семью от голодной смерти, Марина отдает младшую, трехлетнюю ,Ирину, в детский дом, где та вскоре умирает. В 1922 году Цветаевой со старшей дочерью Ариадной, удается покинуть Россию. Через Ригу они уезжают в Германию, затем , воссоединившись с мужем, живут под Прагой. Там у Марины рождается сын о котором она так мечтала. Мальчика называют Георгием. На нем сосредоточилась вся любовь Марины, которой она всю жизнь обделяла своих дочерей. В 1925 г. семья перебирается в Париж. Стихи Марины не находят признания и печатаются все меньше. "Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода." Так писала Марина в начале 30-х. Сергей Эфрон стремится вернуться в СССР. Для этого он соглашается сотрудничать с НКВД, вынужден принять участие в политическом убийстве. Эмиграция от них отворачивается. Дочь ,Ариадна, поддерживает отца. Марина пытается сопротивляться возвращению, считаю, что той России уже нет и возвращаться некуда. 15 марта 1937 г. в Москву выехала Ариадна, которая первая из семьи получила возможность вернуться на родину. В октябре того же года вернулся в СССР Эфрон. Год был не самым подходящим для возвращения на Родину. В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче НКВД в Болшеве. 27 августа была арестована дочь Ариадна, 10 октября — Эфрон. 16 октября 1941 года Сергей Яковлевич был расстрелян на Лубянке. Марина вновь остается одна, теперь с 16-летним сыном. В семье его называли Муром.
А вскоре началась война. 8 августа они с московским союзом писателей эвакуируются в Елабугу. Последней каплей в ее трагедии стали отношения с сыном. Они никогда не были безоблачными. Маринина любовь к нему была душащей, по крайней мере, так казалось самолюбивому юнцу в его сложном подростковом возрасте. Он обвиняет мать в неприспособленности, в неумении найти работу. Он не желает мириться с условиями жизни в Елабуге. Во время последней их ссоры, произошедшей 29 август В ответ на ее вопрос: "Так что же мне ничего не остается кроме самоубийства?"
Марина услышала:
- "Да, по-моему, ничего другого вам не остается!"
31 августа 1941 года, через 2 дня после этого скандала, хозяйка дома Анастасия Бредельщикова нашла Марину Цветаеву повешенной в сенях.
Марина оставила три предсмертные записки: тем, кто будет её хоронить.
Записка сыну:
Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.
Записка Асеевым:
Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!
Марина Цветаева была похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. Георгий, спустя год был призван в армию и пропал без вести. Дочь Марины, Ариадна Эфрон вышла из тюрьмы только в 1955 г. Ариадна Эфрон на протяжении 20 лет после освобождения из ссылки и реабилитации занималась переводами, собирала и систематизировала литературное наследие своей матери (оно будет опубликовано только после смерти Ариадны Эфрон). Калужский городок Таруса, где когда-то проводили детство Марина и Анастасия Цветаевы, стал и для Эфрон любимым местом уединения для творчества. В тарусской больнице Ариадна Эфрон и умерла летом 1975 года на 63 году жизни – от обширного инфаркта. Она была очень талантливым человеком, но талантам ее не суждено было развиться.