Найти в Дзене
КиноПсихиатрия

«Мой создатель» : история о любви робота и человека

«Ты прекрасна. Ты – лучшая из женщин. Эти глаза, губы… волосы… овал лица… Не я придумал законы этого мира, когда результат любого усилия предопределен не ловкостью и умением, не силой, не удачей даже… а мотивацией, только мотивацией. Дурацкие законы… Но я сумел воспользоваться ими. Я создал тебя. Я сделал тебя – свою Даму. Потому что ты была мне нужна»

(Из повести «Уехал славный рыцарь мой» М. и С. Дяченко)


Недавно на экраны вышел фильм «Мой создатель». Это камерная научная фантастика, дебют режиссера и сценариста Гэвина Ротери, который ранее был специалистом по визуальным эффектам в фильме Луна 2112». Отсюда растут ноги пронзительного, поэтичного видеоряда – заснеженный лес, водопады, затерянная в глуши лаборатория…

Фильм о любви робота и человека. Вот его аннотация:

« 2046-ой год. Время невероятных технологических открытий, могущественных корпораций и торжества искусственного интеллекта. Молодой ученый в секретной лаборатории занимается поиском вечной жизни для сильных мира сего. Но его истинная цель другая. Он пытается воскресить свою единственную любовь, погибшую несколько лет назад. Когда объект перестает выходить на связь, корпорация отправляет туда команду зачистки »

Острый в последние десятилетия вопрос – может ли робот любить? Может ли у робота быть душа? Многие сравнивают картину с другими лентами на эту тему – «Из машины», «Дитя робота», «Мир дикого запада», «Лучше чем люди» (в создании сценария которого мы участвовали). Но мы вот вспомнили и перечитали нашу повесть «Уехал славный рыцарь мой», написанную в 2004 году, неоднократно переиздаваемую, награждаемую, но никак не экранизируемую… Цитата из повести, используемая как эпиграф - будто взята из фильма «Мой создатель», ибо и в нашей истории есть демиург-инженер, создающий Любимую женщину.

Повесть нас задела, с муравьями по коже – а вот фильм нет. Фи, скажет читатель – как это автор так беззастенчиво себя хвалит – и будет прав: не гоже это. Вы, кстати, можете сравнить фильм и эту повесть и сделать свой вывод.

Но перейдем к фильму. Очеловечивание искусственного интеллекта, неприятие потери, одиночество в техногенном мире – все это может быть интересно. Однако вялое течение сюжета, комиксные, гротескные злодеи с пистолетами от корпорации, откровенные заимствования и клише - снижают к нему интерес. Но тот, кто досмотрит эту картину до конца, будет вознагражден трогательной его концовкой и – возможно – сражен наповал финальным твистом. Кто кого создавал? Муж погибшую жену, или жена с подросшим ребенком – мужа? Если вы вошли в состояние полудремы к финишу, то тут проснетесь как от выстрела в предрассветном лесу. И станете озираться – что это было? Откуда выстрел? Откуда такой твист? Это «бог из машины», или я что-то пропустил в сюжете? Для ответа на этот вопрос вам придется пересмотреть картину или отправиться к психиатру.

И все же поблагодарим Гэвина Ротери за смелость дебюта, ведь фантастика очень сложный жанр, и сказать новое слово здесь непросто.

Индекс Эмпатии (осознанного сопереживания, от +5 до -5): +1

Пси-Индекс (охраны психического здоровья, от +5 до -5): +2

Не забудьте оценить статью и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ