Вот и лето пролетело, отзвенел первый звонок в школах.
А у нас, садоводов-огородников, начинаются очередные огородные дела, которые никогда не заканчиваются, а продолжаются практически круглогодично. Даже зимой, в лютые холода, мы переживаем душой за наши деревца и кустарники, которые зимуют под снегом.
Но до зимы еще далеко, а вот сейчас в огороде созрели яблоки, груши, сливы. И весь этот урожай ждет наших умелых и заботливых рук, которые не дадут ему просто упасть с дерева, не принеся никому пользы.
Сегодня я хочу рассказать Вам, мои читатели, о терне.
«Терн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами».
В районах с холодным климатом эта ягода распространена на много больше, чем там, где тепло.
А все потому, что терн неприхотлив к своему месту произрастания, не прихотлив ни к климату, ни к почве. Плодоносит он каждый год, невзирая на то, какое лето выдается в плане дождей и солнца. На нем всегда в конце августа или начале сентября присутствует обильный урожай темно-синих ягод с восковым налетом.
Вот, правда, вкусовые качества у терна не на высоте, но витаминные составляющие компенсируют этот недостаток.
Я радуюсь каждый год урожаю терна, хотя и приходится часто бороться с его быстро-разрастающейся корневой системой. Три раза за сезон прохожу с острой лопатой, и подрубаю вновь появляющиеся молодые побеги из земли.
Такое уж оно, полудикое растение, и ни куда от этого не деться. Ну не растет у нас здесь нормальная слива! Есть, правда, какие-то сорта терносливы (искусственного гибрида сливы и терна), но они плохи тем, что плодоносят не каждый год и привлекают слишком много на себя тли.
А плоды терна используются еще и в лечении некоторых заболеваний. В частности, при расстройстве кишечника и при отравлениях, как закрепляющее средство.
В наших широтах любой ягоде рад, любому плоду благодарен за то, что они дают мне витамины, жизненные силы, насыщают меня энергией и здоровьем.
А Вы, друзья мои, разделяете такое мое мнение о тех растениях, которые мы выращиваем?
Спасибо, что дочитали мою статью, ставьте лайки, кому понравилось, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
До встречи на Дзен.