Все мы стремимся к тому, чтобы наши дети были умнее, добрее, сильнее нас.
Мы стремимся с рождения вложить в них весь опыт, который успели накопить к моменту родительства.
★ Обидно, что несмотря на все наши старания и терпение, некоторые наши воспитательные меры, которые мы предпринимаем из лучших побуждений, имеют обратный эффект: они вредят ребёнку.
Расскажем, какие именно распространенные ошибки в воспитании будут "медвежьей услугой" Вашему ребёнку.
✨ 1. Отвлекать ребёнка во время истерики
★ Казалось бы, ребенку нужно помочь прекратить истерику любым способом: подарить яркий шарик, дать какую-то сладость и т.п. Вроде бы эффект положительный - малыш забыл про причину своего расстройства, а, значит, все довольны. НО! Эмоции - это энергия, которая всегда ищет выхода наружу. Задавив негативные эмоции, мы лишь оттягиваем момент, когда они вырвутся наружу (причем в этот раз повод может быть еще менее значимый).
Поэтому если Ваш малыш стал слишком часто расстраиваться из-за (на Ваш взгляд) пустяковых проблем, то задумайтесь - не пытались ли Вы все время отвлечь его от проявления своих эмоций в прошлом.
★ Иногда ребёнку просто нужно дать возможность выплакаться и "поистерить" в присутствии взрослого, а затем вместе разобрать причины и последствия такого поведения. Пользы от такого подхода для становления психики ребёнка будет больше: так мы учим маленького человека понимать и управлять своими эмоциями и помогаем ему избежать истерик в будущем.
✨ 2. Демонстрировать ребёнку незначительность его проблем
★ Кажется, что игнорируя или высмеивая то, что малыш плачет "из-за ерунды", мы помогает ребенку справиться с переживаниями. Но это мы взрослые, знаем, что маленькая царапина скоро заживет, а сломаную игрушку можно починить или купить новую.
Но маленький человечек еще не имеет того жизненного опыта, который есть у взрослого. Дети еще не проживали всех этих ситуация миллионы раз. Им сложно понять, что стоит слез, а что - нет.
★ Если мы не будем давать ребенку выпускать эмоции наружу, проявлять свою боль и разочарование (и оценивать затем последствия), то получим ровно такой же негативный эффект, как с отвлечением во время истерики - негативные эмоции просто будут копиться внутри, пока не случится взрыв ядерной бомбы. Лучше от этого точно не будет.
✨ 3. Кусать или бить ребенка в ответ
★ Дети часто ведут себя агрессивно по отношению к своим "значимым" взрослым. Например, замахиваются или кусают маму за то, что она не дала посмотреть любимый мультик. Такое поведение однозначно нельзя игнорировать, чтобы не укрепить в ребенку уверенность в своей правоте. Среди родителей распространено мнение, что если один раз сильно укусить или ударить ребенка в ответ, "его это сразу отучит" так поступать в дальнейшем, т.к. он поймет, что это - больно.
Однако на самом деле такое "отзеркаливание" плохого поступка едва ли вызовет в ребенке сочувствие или сожаление. Скорее мы дадим понять, что кусать и бить всё-таки можно, главное быть сильнее в этот момент, чем противник. А еще, что моно и нужно мстить... В общем ни сочувствия, ни эмпатии Вы в нем не вызовете.
★ Возможно, после Вашего укуса ребёнок действительно перестанет кусаться (не из-за понимания, а из-за страха), но в его голове может запуститься алгоритм, о котором Вам придется пожалеть гораздо позже!
✨ 4. Заставлять ребёнка всем делиться
★ В обществе принято учить детей быть вежливыми и щедрыми. Ведь никто не хочет, чтобы его ребёнок прослыл "жадиной-говядиной". Однако щедрость в ее истинном понимании - это искреннее (а не показное) желание сделать другому приятно. А еще она часто продиктована пониманием, что того, чем мы делимся, так много, что нам не придётся себя ущемлять.
★ У маленьких детей нет таких "зрелых" мыслей и чувств. Поэтому та щедрость, на которой родители упорно настаивают, продиктована необходимостью делиться с каким-то расчётом. Например, обменяться игрушками, чтобы что-то получить взамен - это вполне понятно для маленького ребенка.
Гораздо хуже - когда ребенок делится лишь из-за страха, что мама будет недовольна. Так он не прочувствует ни того, что значит чем-то обладать (и самому решать, отдать это или нет), ни того, что значит получить радость от того, что ты поделился с другим.
★ Только личный пример и время помогут маленькому человеку научиться искренне делиться чем-то с окружающими. Но прежде надо признать за ребенком право не отдавать свое - ребенок должен сам найти для себя мотивацию поделиться. Так он сможет усвоить "урок щедрости" правильно!
👍 Понравилась статья? Палец вверх!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 Мама призналась в том, что просто не выносит своего 4-летнего сына!
👉 5 причин заказать своему ребёнку готовый набор игрушек!
👉 Ребёнок ударил маму: как правильно реагировать? Пять простых шагов!
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸