На выходных заезжал в Леруа Мерлен и, конечно, не обошел стороной отдел с домашними растениями.
В своей недавней статье "Выбираем растение в магазине: мой чек-лист из 5 пунктов" я рассказывал, что к выбору очередного домашнего питомца следует подходить с осторожностью и обходить стойки с уцененными товарами, если Вы в них плохо разбираетесь.
Вот несколько наглядных примеров уцененных растений, покупать которые я не стал - слишком все с ними плохо.
С первого взгляда понять, что это растение, выращенное по технологии #Бонсай тяжело - от деревца остался только ствол и несколько листочков. Заметно, что ствол дерева возле корня поврежден и есть следы плесени. Скорее всего беднягу залили, а вот опрыскивать забыли.
Опрыскивание для таких деревьев - обязательная процедура. Мирты и фикусы, которые наиболее часто можно увидеть на прилавках, рекомендуют опрыскивать хотя бы 2-3 раза в неделю.
Даже при таком ужасном состоянии цена на этот экземпляр - 350 рублей!
Ну а следующий горшочек - #Шеффлера (судя по табличке, "Арборикола"). Здоровое растение такого же размера стоит примерно 600 рублей, а ценник на ствол и парочку листьев все такой же - 350. Стоит ли оно того?
Учитывая, что грунт в горшке был сильно влажный, понятна причина такого плохого вида - загнивание корней из-за слишком обильного полива, который шеффлеры не выносят.
Удивительно, что консультанты, ухаживающие за этими растениями в магазинах, не могут прочитать самые простые правила ухода и не заливать цветок, если он этого не любит. Хотя есть вариант, что именно "залитым" он был уже в поставке и консультант сделать с этим ничего не мог.
Ну а это - простая #герань (или по-умному - #пеларгония ). В уценку она попала скорее всего из-за того, что сбросила цветы и мало кто захочет покупать цветущее растение не видя, как же оно цветет.
Такую можно смело брать, пересаживать и она с вероятностью 99% примется. Но ценник в 350 рублей за цветок, который у нас растет в подъезде, мне кажется слегка высоковат.
Кстати, не люблю герани с детства. Даже пишу сейчас статью - сразу вспомнился этот резкий неприятный запах.
Ну а это любимые многими #орхидеи (или фаленопсисы). Мне кажется, что никогда они не переведутся на стойках с надписью "Распродажа". С ними все довольно просто - можно их покупать, главное сразу же пересадить, правильно поливать и обеспечить нужный уход. В большинстве своем, корневая система у них хорошая (ее видно через прозрачный горшок) и они потихонечку отойдут.
Но меня мучает вопрос - если я пришел в магазин и хочу купить себе орхидею, стану ли я брать почти умерший экземпляр за 250 рублей, если рядом стоят совершенно здоровые такие же растения по 350?)))
Кстати, если надумаете покупать орхидеи - посмотрите статью "3 причины, почему я никогда не буду выращивать орхидеи" - там написано и про уход и про то, почему я их у себя не выращиваю.
Ну и еще один экземпляр - #антуриум . На стойке с уценкой он, скорее всего, появился по той же причине, что и герань - цветов не осталось, а продавать по полной стоимости цветущее растение без цветов у магазина не хватает совести.
Себе я купил такой же, но в другом месте и за 150 рублей. Но это уже "спойлер" к следующей статье.
Как итог могу сказать, что я такие стеллажи всегда просматриваю, но с очень большой настороженностью - сколько ни брал я вот таких умирающих зеленых друзей - только малая часть из них осталась жить, и то не в полную силу.
Если дочитали до конца - приглашаю подписаться на мой канал - найдете много интересного и полезного.