Сейчас принято осуждать зависимых людей. Дескать, сами виноваты, безвольные такие...
Но если хорошо подумать, корни многих зависимостей лежат в самой структуре общества потребления. Порочной и прогнившей насквозь структуре.
Нас вынуждают либо потреблять товары и услуги, либо обслуживать это потреблятство.
На наши таланты и бессмертную душу обществу потребления глубоко наплевать. Итог - людей почти насильственно "утаскивает" в различные зависимости. Не оставляя, по сути, выбора.
Объясню на примере. Возьмём интернет-зависимость.
Люди тупо сидят в своих телефонах. Часами. Днями. Годами. Итог - постепенная утрата способности думать, потеря критичности в оценках, заморозка воображения и творческих способностей. Людей поглощает лента в сети. И вот мы все дружно скроллим эту ленту, выхватывая яркие хайповые заголовки, а попутно реклама впаривает товары, которые нам не нужны, потому что они не сделают нас счастливыми.
В данный момент я сижу на работе в торговом центре. Глубоко убеждена, что торговые центры - это ад на земле, но об этом напишу позже, в других статьях.
В компании, где я работаю, запрещено пользоваться рабочим интернетом, - но если хочешь сидеть в сети, сиди в своем телефоне. Что я и делаю - а чем ещё заниматься 12 часов, за которые в офис зайдет в лучшем случае пара-тройка клиентов?
Мне скажут - можно читать книги, как-то интеллектуально развиваться, учить итальянский язык, к примеру.
Отвечу: нет, не получится. 12 часов в сутки вам по мозгам будет долбить громкое музыкальное сопровождение, про которое знает любой, кто работал или работает в любом ТЦ. Обычно это громкая и крайне специфичная попсовая музыка вперемешку с рекламными вставками. Спустя час после начала рабочего дня у вас начинает болеть голова, спустя два вы начнёте проклинать белый свет и час, когда вы на него родились. Вот и объяснение - в таких условиях невозможно заниматься ничем другим, кроме как просматривать скандальные новости и картинки в социальных сетях. Отсюда их растущая популярность - многим людям просто нечем больше заняться, пока они просиживают штаны на работе в офисах и торговых центрах.
Мне могут возразить - ведь можно сменить работу, найти ту, где будешь востребован и по настоящему нужен обществу.
Всё так, но в сегодняшних условиях это очень сложно. И по сложности приближается примерно к полетам в космос без скафандра.
Производства стоят, мелкий бизнес разоряется. Продавцы обуви в своих отдельчиках проводят часы, уткнувшись в телефоны. Охранник возле эскалатора, которого я вижу со своего рабочего места, сидит на стуле, уткнувшись в телефон. Он должен защищать нас от террористов. Но вместо этого он сидит и читает новости про Ефремова и Навального. Информационная дебильность охранника нарастает... Не приходится надеяться, что на своем стульчике он будет штудировать Иммануила Канта. Также как и продавцы обуви, подержанного барахла, пластикового мусора в виде чехлов для Айфонов, и прочего, и прочего...
Вы действительно думаете, что они сами виноваты в своей интернет-зависимости?