Каковы же самые частые причины, по которым собственники недвижимости получают отказ? В первую очередь это проблемы с документами, отсутствие информации о садовом домике в государственном реестре и неудовлетворительное техническое состояние здания.
Отсутствие информации в государственном реестре
Перевод не состоится, если сведения о доме не включены Единый Государственный Реестр Недвижимости. Незарегистрированные объекты не подлежат переводу. Кроме того, когда самим заявителем не была представлена правоустанавливающая документация на дом, перевод не состоится. Местные власти в таких случаях должны донести до заявителя факт отсутствия такой информации и дать возможность предоставить документы, которых недостает. На это предоставляется не более 15-ти суток.
Отсутствие в документах письменного согласования перевода с лицами, имеющими право на объект
Согласование в обязательном порядке должно быть заверено у нотариуса. Третьи лица, имеющие на недвижимость права, должны дать свое согласие. Поэтому, прежде чем осуществить перевод, следует сообщить об этом всем собственникам.
Неудовлетворительное техническое состояние строения
Состояние садового домика должно в целом соответствовать тем нормативам требованиям для жилых построек, которые установлены мэрией. В первую очередь, фундамент строения и его конструкции должны оцениваться как устойчивые и достаточно прочные. Также должны быть соблюдены предписания пожарной службы, то есть постройка должна быть признана безопасной. В противном случае хозяин должен привести постройку в соответствие с основными положениями действующих законодательных актов.
Несоответствие вида разрешенного использования участка земли
Достаточно весомым поводом для отказа служит расположение садового домика на том участке, где не предусматривается расположение жилых недвижимых объектов. К примеру, земля должна быть выделена для ведения садоводства. Если на ней предусмотрены только огородные работы, то там могут находиться исключительно постройки общехозяйственного назначения.
Проблемы, связанные с заявлением собственника
Отказ, как правило, получают те, в чьи пакеты документов не вложено заявление, а также заключение, что выдается после технического обследования недвижимости. Отрицательное решение получают те граждане, которые подали заявление, не будучи собственниками указанной недвижимости.
Обратите внимание!
Когда граждане уверены, что им отказали неправомерно, они могут обратиться в суд, чтобы обжаловать там решение властей.
Упрощенная система перевода садовых домов в жилые действует с прошлого, 2019 года. Такая процедура является уведомительной. Заявление подается в органы местной власти. К нему прилагается экспертное заключение, полученное в результате обследования садового домика. Благодаря его переводу в жилой фонд возможно получение постоянной регистрации, а также права пользования местной инфраструктурой и всем пакетом социальных услуг.