Если вы сейчас в активном поиске работы, то собеседования стали для вас привычным делом. Хорошо, если внутри вас есть позиция, что выбирают не только вас, но и вы. Бывают ситуации, в которых нужно прервать собеседование и перестать тратить свое драгоценное время.
Может, для кого-то будет открытием, но кандидат может закончить разговор раньше потенциального работодателя, это абсолютно нормальное явление. Это не значит, что нужно вставать и уходить на полуслове, но вежливо объяснить причину и удалиться с достоинством — это право каждого человека.
Как понять, что нужно бежать из компании со всех ног, роняя тапки?
1. Если вас просят оплатить что-то: оформление пропуска, кофе, распечатку анкеты, обучение, которого вам не хватает. Когда работодатель заинтересован в кандидате, он сам оплачивает его обучение, заключая при этом ученический договор с сотрудником. Так поступают все уважающие себя компании.
Есть исключение из этого правила: вас могут попросить пройти медосмотр за свой счет с условием компенсации всех расходов после оформления на работу. Такое бывает достаточно редко, но иногда случается. В основном, обязательные медосмотры осуществляются за счет будущего работодателя.
2. Если вас приглашают на одну должность, а в ходе интервью выясняется, что вам надо ходить и продавать книги, пылесосы или постельное белье из Иваново. Некоторые компании так ищут себе сотрудников, приглашая якобы на интересующую человека вакансию. Это может быть финансовой пирамидой, сетевым маркетингом с непрозрачным бизнес-планом, компанией «мыльный пузырь». На рынке до сих пор есть такие предложения.
3. Если вам устраивают стресс-интервью, а ваша должность не предполагает повышенные нагрузки на нервную систему и вас даже не предупредили, что собеседование будет стрессовым. Обычно о таких вещах заранее предупреждают, это правило хорошего тона. Вы совсем не обязаны терпеть это до конца, можно остановить стрессовое интервью в любой момент. Не каждый кандидат может пройти его достойно, ведь сама по себе ситуация собеседования является стрессом, а когда она еще и искусственно усиливается, то становится прямо совсем сложно.
4. Если собеседник ведет себя неадекватно, обесценивает ваш опыт, позволяет себе комментарии по поводу внешности, национальности, семейного положения и т.д., то смысл тратить на него свои усилия? Это маркер того, что вам вряд ли будет комфортно работать в таком коллективе.
Хочется верить, что вам никогда не придется прерывать интервью самостоятельно и у вас не будет этого гадкого ощущения, как будто об вас вытерли ноги.
Поиск работы — это всегда про новый опыт, про развитие определенных компетенций, про тренажер навыков самопрезентации и коммуникации. Если не очень циклиться на результатах, то и от процесса можно получать удовольствие. А в этом случае работа находится быстрее. Проверено на собственном опыте.
Ставьте лайк, если вам нравится ходить на собеседования, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!