Осенне-зимний период, конечно же, ознаменуется ростом заболеваемости коронавируса, но только лишь в качестве составляющей более глобальных показателей роста всех эпизодов ОРВИ. Явление спровоцируют новые коллективы – школьные, рабочие и студенческие, - рассказал главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. – Это будет спровоцировано ростом распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Но это вовсе не означает, что мы ждем вторую волну, как нечто неизбежное. Да, подъем будет, но процентов на 10–20.
В июне итальянский вирусолог Массимо Клементи во время интервью РИА «Новости» рассказал о том, что многочисленные мутации патогена в конечном итоге сделали его не таким смертельным. Но эксперты ВОЗ пока воздерживаются от подобных заявлений.
Владимир Чуланов продолжает подчеркивать, что даже в случае наступления второй волны общая картина будет далеко от катастрофичной.
— Коронавирус мы пока только изучаем, не все знаем о нем, но по классическим канонам иммунологии, после перенесенного заболевания, как правило, большая часть людей приобретает иммунитет, - резюмировал он.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Германии уже выступили с официальным заявлением по поводу начала второй волны коронавируса. По предварительным прогнозам, вторая волна в значительной степени число «тяжелых» пациентов.